在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
リケジョの減少
河合塾によると、全国的には文系学部の人気が続いており、18年度入試でも「文高理低」の流れが継続している。文系では経済、経営、商の各学部系の人気が高く、理系では工学部系は前年並みだが、理、農の各学部系での志願者数の落ち込みが目立ち、「リケジョ」を目指す女性受験者も減っているという。
19年以降受験のみなさん、文理選択どうされますか。
>プログラマーだけなら、使い捨てされるリスクがあります。
工学部でしっかりガチガチの情報科学を学んで欲しいです。
機械学習だったら、確率・統計・微積ができる必要があるし、アルゴリズムだったら、行列、線形代数が必要かな。いずれにせよ高級ITエンジニアには数学が必要です。
使い捨てっていうことだけど、日本ではどうしても「垂直統合(インテグレート)型」技術が重んじられて、組織の中で代替不可能な働き手になるべきだという意識を植え付ける方向に持っていく。確かに組織は生き残りのためにそういう社員を正社員にして優遇するんだけど、IT業界ではむしろ「水平分業(モデュラー)型」技術が主役です。つまり、汎用性の高い技術を組み合わせて、独創的なプロットを実現するというのが主流です。組織依存型の唯一無二の技術は汎用性に問題があり、使い勝手が悪いのです。だから、特定の組織がなくなれば、その技術も必要なくなる。
使い捨てというとITドカタを連想しますが、別に女子が炎天下に髪振り乱して肉体労働するわけではありません。
一つの現場の仕事が終われば、そこから離れて、新しい現場に移っていくドカタはある意味で正社員より自由です。産休、育休も自分で作れます。
女子はITドカタに向いていると思いますが。
もちろん、高級ドカタを目指すべきだとは思いますが。