女子美の中高大連携授業
リケジョの減少
河合塾によると、全国的には文系学部の人気が続いており、18年度入試でも「文高理低」の流れが継続している。文系では経済、経営、商の各学部系の人気が高く、理系では工学部系は前年並みだが、理、農の各学部系での志願者数の落ち込みが目立ち、「リケジョ」を目指す女性受験者も減っているという。
19年以降受験のみなさん、文理選択どうされますか。
そうですよね。
中3から何故か機械と決めて迷わず仏化数3取りました。先日の模試も数3だけ満点でした。
思えば子どもの頃からお人形遊びよりプラレールやLEGOでしてた。男の子兄弟はいません。
私は文系の国家資格なので主人の転勤などでも再就職にこまりませんでしたが工学部は一度、離職したら再就職が難しいのではと考えたりします。
でも、皆さんの仰るとおり娘の人生ですね。
見守るだけにします。
ご意見ありがとうございました。
素晴らしいお嬢さんではないですか。
まるで機械を専攻する為に生まれて来られた様ですね。
親に勧められて進学した学科で、やはり本人のやる気が出ず、
途中で挫折という方がいらっしゃいます。
理系は専門性が深く問われ、入学後もかなりの努力が継続して必要な分野ですので、
本人のモチベーションがとても大事です。
この年齢に来たら、親の意志とは別に、本人の適性が垣間見える機会が出てきます。
親はそれに気付き、応援するのが、子供の才能を伸ばす上で一番良い様に思います。
あとは娘さんが、将来を見据え、どの大学でなら更に自分の専門を最も伸ばしていける環境か、
後悔しない大学研究をして、志望大学を決めていければ良いですね。
それだけ適性があり、熱望されている分野でなら、きっと娘さんは
これからも活き活きと勉学にも励まれ、仕事にも恵まれると思います。