アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
864
コメント
最終更新:
2018年入試 今年の大学受験、思うこと
【4878447】
昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。
終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
政治経済は明後日が入試だけど、私も間違いなく東大排除するような問題にしてくるだろうと思っています。つまり専願者に有利な問題にしてくるはず。
東大無理だから早慶という考え方は残るだろうけど、その考え方で早慶に切り替えるタイミングが遅れれば厳しい結果になるということについて、今年の受験から学べない人は大学受験では勝者になれないでしょう。
他の方も言ってますが早慶専願であって東大狙える成績があったとしても、上位学部はかなり厳しくなっていくと思うよ。
「下位互換」という考え方は捨てて、やりたい事で大学決めないと失敗受験になってしまいますよ。
早稲田で難問、奇問が出たところで、それに答えられなかったからといって合否を分けるものではないと予備校が分析済み(昨年、早稲田政経)
要は、合格点をどこでとるのかしっかり計算出来る人が合格するのみ。
山雲に「問題が難しいから」というのは、レベルが知れる。
文系と理系ではまた状況が違います。
また、数学の一部の奇問の話ではなく、国語、英語で
全体的に問題が難しくなっている事をみなさん言っているのだと思います。
既に今年の問題も出ているのでみてみてはどうですか?