アートの才能を伸ばす女子教育
2018年入試 今年の大学受験、思うこと
昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。
終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
>レポート提出、プレゼンの授業が本当に多いですよね
でもね、うちの子、レポートって言っても丸写しだし、別にプレゼン授業も普通でしたよ。
自習や休みがやたら多いから、遊ぶお金ばっかりかかって。本人は楽しかったみたいだけど、英語力は大学で圧倒的になくて、恥ずかしいって言ってます。
親は間違ったかな、と後悔。
>Eduでは国立とは「東京一工」の事を指しますが、
当然そのことですよね。まさか駅..の事ではないですよね.
私も同じ様にツッコミました。(笑)
でも>例年いつも国立は難しいんです。との事なので東大だと思います。
〉うちの子、レポートって言っても丸写しだし、別にプレゼン授業も普通でしたよ。
自習や休みがやたら多いから、遊ぶお金ばっかりかかって。本人は楽しかったみたいだけど、英語力は大学で圧倒的になくて、恥ずかしいって言ってます。
↑本当ですか?
付属落としでなく??
語学もまずいですが、レポートの丸写しはまずいですよねぇ。
うちのも附属上がりですが、
「剽窃」は厳重に学内で罰せられることくらい重々分かっていますよ。
学んでいること自体が小手先じゃないから、ネット見ても無理無理って言っています。
附属時代でもそのくらいは学ぶし、語学だって、、
いくら何でも書き込みが雑です、苦笑
子供の1人が早慶附属でしたが、学校側はたしかに剽窃に対して厳しく、バレたら0点になります。
学校側が厳しい姿勢なので、コピペ自体自殺行為で、まず誰もしません。
定期テストも、終了と同時にペンを置かないと0点になります。
終了の号令がかかった直後にタイミング悪くペンを持ってた友達が、実際にその教科が0点になるという気の毒な事例もありました。
(大学の推薦がかかってるので、一教科0点はかなりきつい)
その友達は学年でもトップクラス、TOEIC満点の帰国子女。腐らず挽回し、希望の学部に進まれましたよ。立派です。
【4893725】 投稿者: 誤報 (ID:dKN25P6jY/I) 投稿日時:18年 02月 20日 01:50
>早稲田は最終的に学生数を5万人から3万5千人にしていくそうですね。
たくさん学生がいたほうが授業料(売上)が入るのに…。
大学改革に本腰を入れ始めたのでしょうか。
正しくは
学部生数 大学院生数 合計 18才人口
2016年 42182 8269 50451 約120万人
2032年 35000 15000 50000 約99万人
他スレの雑誌記事じゃないけど、入学者を絞らなければ入りやすくなって偏差値もただ下がり。
ただ、院生を多くし全体の学生数が変わらないのは、経営のかかった大学側の苦肉の策か。
早稲田の大学院は、どのように増やすのか興味あり。
今後のAI時代に、文系院を増やすのか?はたまた理系院を増やすのか?