アートの才能を伸ばす女子教育
2018年入試 今年の大学受験、思うこと
昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。
終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
本当に2、30年前よりはまだマシなんですよ。
ここ10数年が簡単になり過ぎてただけ。
2018年問題と言われていたように、今年高校卒業の子供の数自体は、例年に比べて減っています。
文系就職が良いからと、文系に人が流れてきているのも難化してしまった要因の一つだとは思います。
数だけ見るとね。
2,30年前はあくまで私大は国立の下あつかい。
AOや推薦、付属が半分をしめてない。
今や東大などの超難関国立以外は難関私学を選択するし、地方国立ですらマーチを選択する首都圏の状態で定員だけ減らされてます。
今から2,30年前は半分とはいいませんが高卒や短卒、専門も多く、大学受験者数は多くなかったのではないですか?それともその頃も首都圏では皆、大学に行ったのでしょうか?
付属さんが間違ったのは、たぶん学校選びじゃなくて子育てそのものだよ。
レポート丸写し、英語もダメ、それでも大学生になれる付属って、いったいどこ?そこの付属の子みんながそんなはずないし、付属さんの子が特別ダメな子なんだと思う。
20年前と30年前って一緒ではないですよね?短大進学率って確か1995年辺りから減少に転じるんではないですか?
朝様のおっしゃるように状況は随分違うような。
ここに書き込んでいる親は私も含めて自分の受験時の状況と、中高一貫に子供が入学した時の入学先の進路状況で我が子の進路をなんとなくイメージしていたのかな。
でも、親の年も違うし。昨年度から文系の絞り込みも始まった。
過去データは当てにならないかも。そして新テスト。もう、全く過去データは当てにならない。