アートの才能を伸ばす女子教育
2018年入試 今年の大学受験、思うこと
昨年立ちました[今年の受験、思うこと]のスレッドですが、「長いから2018年は新しいスレ立てませんか?」とありましたので僭越ながら立てました。
終わった方、これからが勝負の方、よろしくお願いします。
うちは終了組ですが、確かに大学受験は長いです。長すぎます。
うちは、センターから前期試験まででしたが、それでも長かったのに、後期も受験してその合格発表までとなると、もっと長い!
かといって私立専願組も、推薦応募から一般試験で早稲田の合格発表までとなると、5ヶ月位??
2月初めの数日間であっという間に終わってしまう中学受験とどっちがマシか、考えてしまいました。
今年に限ったことではないですが
いやぁ、本当に長いですよ。
卒業式にもまだわからない子
成人式にもまだわからない子
そのようなご家庭があるのも事実です。
我が子は大学受験は終わり資格試験へ・・・ですが
「信念と努力」の維持が全てだと思います。
心折れないで!
初めて書き込みします。
わが娘、首都圏県立校。
早慶MARCHは全滅。ニッコマも落ち、合格したのはセンター出願した中堅女子大のみ。
親娘で話し合い、中堅女子大に進学することにしました。
正直、高校入学時には予想もしなかった大学です…。たった三年でこうも変わるとは…。
入学時には、大学は早稲田!明治!女の子も法律や経済を学んで社会進出!と盛り上がっていたのにねえ…
私が受験生だった頃の方がもっと倍率も高かったのですが、
当時と違うのは、現役志向が強いこと。
私自身、浪人して三大女子大ですが、浪人経験者は3割くらいいましたから。早稲田などは女子でも半数が浪人だった時代。
だから、現役時にダメでも悲壮感があまり無かったのです。
でも、今は違います。女子で浪人は激減していますよね。
そんな中で浪人できるメンタルは、うちの娘には無いなあ…と。
でも、女子なので、女子大、それも年配の方にはそこそこイメージの良い大学が選択肢に入るのはラッキーなのかな。
男の子だと、Fラン大になってたと思うと…うーん…
もう無理いいや様
うちも早慶進学ですが、「抑えの早慶」って失礼な言葉ですね。国立だめで早慶進学なら、早慶がお子さんの実力相応校になりませんか?子供の学校でも実力あるのに早慶ダメだった友人がたくさんいます。もちろん早慶だめで難関国立に合格した子もいます。これだけ受験が厳しいとは受験前は微塵も感じませんでした。もっと言葉を選んで投稿してください。早慶目指してがんばってきた方にも気配りを。