女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1427
コメント
最終更新:
首都圏大学の定員抑制への影響
【4896603】
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
> 1.00倍への誘導をすぐやったら何人の全落ちを産むのかな?
本人の見栄で実力不相応な大学を受けるから全落ちするのであって、Fラン大学を受ければ全落ちは免れるでしょう。それとも予備校の偏差値や模試の合否判定が誤ったからですかね。誰の問題かよく考えた方がいいですよ。
何が問題なのかを理解していないお役人が問題なのでしょう。
1 地方大に首都圏からの受験生がいかない事が問題ならば、首都圏大は解決策にならない
2 少子化による大学総定員と受験者数の問題ならば、必要のない大学を潰すことも検討すべき
明らかに教育力不足の大学があるのに、保護を前提として税金を使うべきではない。
大学を作りすぎたのは行政の見通しの甘さであり失敗なのだから、需要のない大学を整理するという仕事は責任を持ってやり遂げなければいけない。
東京私立は金銭的に厳しく、前期は地方旧帝、後期は地元国立を受けます。センターが悪かったら前期も地元国立。それでも落ちたら地元でバイトしながら浪人すると言っています。定員厳格化、このような場合も影響しますか。浪人が押し寄せるとか。