女子美の中高大連携授業
首都圏大学の定員抑制への影響
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
5128465】 投稿者: ルールルルル (ID:UaAXs9Az.hA) 投稿日時:18年 09月 27日 16:34
今年の受験生全体の数が大きく減少してあることをお忘れではないですか?
そんな単純な話ではないです。
>昨年多かったのは、東大落ち、"まさか"の早慶落ち、浪人というパターンです。
>浪人を選択した学生が多数だったようです
◆ 第1回 東大即応オープン
・英語受験者(浪人数)
2019年度 3040名
2018年度 3074名
別段、東大志望の浪人生、増えていないけど。
「昨年多かった」という「東大落ち、"まさか"の早慶落ち、浪人」の人が、東大模試を受験していないと考えているのですか?
全体浪人どうのうの話はしてませんよ。
早慶などどうでもいいんですよ。
「昨年多かった」という「東大落ち、"まさか"の早慶落ち、浪人」の人が、多いという書き込みに異論を唱えてます。
私大専願なら、「東大どうのう」の話を出さないで欲しい。
〉「東大落ち、"まさか"の早慶落ち、浪人というパターン」と煽るが、本当の意味で「まさか」は極少数
同意です。
もともと東大特攻組が『まさか』を使ってると思います。早慶は取れますよ。
東大文1 早稲田センターで◎
東大理2 早慶どちらも◎
本当にこんなです。
早慶で止まらないなら、東大受験が無謀だったかと、、、。
それより下の国立や早慶のギリギリで、マーチで止めるはずが止まらなかったは、あると思います。
模試で志望校順位に余裕があるか気にしたほうが良いと思います。
本当はチャレンジなのに、相当校と思ってるから
『まさか』を使うと思ってしまいます。
数年前なら【ギリギリ合格】したはずが、今年は落ちたというのは、チャレンジ受験なのだと。
その場合、2つ下あたりに落ち着くのは昔からあると思うのです。