在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏大学の定員抑制への影響
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
>「内閣府ひとまちしごと事務局」の看板政策ですから。・・・・・
そんな、「内閣府ひとまちしごと事務局」なんて即席団体の思いつきにふりまわされた高校生達が本当にかわいそう。
「都会ばっかり学生独り占めしてるのずるいよねー、折角大量に作った地方新設国立大や私立大がつぶれそうだから都会の合格者減らさせよう! ついでにどんどん定員も減らさせようね。」
地方新設大に学生が集まらないのは自助努力が足りないんでしょ。
もっとも、都会に若い子が行きたがるのは自然の流れ。ネットでこれだけ情報がしょっちゅう手に取るように流れてくるんだから一度は住んでみたいでしょ。画面眺めてるだけじゃ満足できない。
インスタグラマーが毎日発信する表参道の流行のカフェとかに行きたいでしょ。都会の大学に行った先輩のSNSフォローしてるとタイムラインにも様子が流れてくるんですよ。
そんなのも勉強するモチベーションになってたりした子もいたでしょうね。
マーチ以上に合格したら首都圏に出してあげると言われていた子がどれだけ涙を流したのか。
今までなら当然合格出来ると思っていたボーダー層の子達がゴッソリ不合格になり、まるで既得権を奪われたような感じじゃないですか?
A判定出てても普通に落ちるのが当たり前なんて。マーチ以上と未満じゃ就活のES通過に大きく差が出ます。人生が大分変えられちゃうでしょ。
親だってA判定B判定出てるって言うなら受かるのかも! と思って受験料多数に振り込みますよね。全滅だなんて本当に振り込めサギに遭ったみたいですよね!
本当に政府は庶民いじめですか!? この子達はオリンピック後の不景気とAI化で就活にも苦しむことになるんでしょうか。 腹が立ったのでつい長くなってすみません。