女子美の中高大連携授業
首都圏大学の定員抑制への影響
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
理系は、大雑把に言って勝ち組でしょう。
早慶でも、文系なら将来的に厳しいことが予測されますね。
実際に早慶の就職人数の多い企業は、AIやRPA導入でリストラやその部門の事務職の数名を残して要らなくなる予測、または既に要らなくなっています。
>理系は、大雑把に言って勝ち組でしょう。
現状だと文高理低ですよね。ここ数年は。
文系の学生数が減れば、就活で文系採用が減っても収支は合うことになるので、この状況化でも文系に進めると勝ち組、ということになるかもしれません。
理系も、AI技術を反映したIT土方だけのニーズが高まると、それはそれで微妙でしょう。
理系がいいか文系がいいか、という単純な比較にはならないように思います。
いつの世も、理系でも文系でも優れた人はいますし、その逆もあります。
現状が文高、理低というのは、給与水準ですか?
それなら、今後、逆転があるでしょう。技術のない文系に高い給与を出すより、理系をその能力の割に安く雇用できればその方がいいですから。理系の人は文系の仕事もできますから。その逆はできませんが。
>現状だと文高理低ですよね。ここ数年は。
景気が良いと文系が選ばれる傾向がありますからね。
今後、文系就職の将来が厳しいと広がっていけば変わっていきますよ。
>文系の学生数が減れば、就活で文系採用が減っても収支は合うことになるので、この状況化でも文系に進めると勝ち組、ということになるかもしれません。
文系人数を減らしても、それ以上に文系職のAI代替え率が大きいから問題なのです。
>理系も、AI技術を反映したIT土方だけのニーズが高まると、それはそれで微妙でしょう。
その分野のニーズが一番多いので、人数不足の間は大変でしょうね。
ある程度充足する人数を養成することが、急務です。
ですが、日本が世界で戦っていける分野はそこではないので、引き続き国立大学を中心とした理系人材の育成は最重要課題。
>いつの世も、理系でも文系でも優れた人はいますし、その逆もあります。
勿論です。ただ、文系は、管理職であっても今までの様に人数が要らないことが問題。
政府が首都圏の文系大学に弾圧とか大げさな話
ではなくて、全体として少子化て学生確保でき
ていない大学が大都市圏以外に沢山あって、
ふと首都圏を見ると定員の2割り増し入学させて
補助金もがっぽり、文科省の天下り先にもなって
いてけしからん、という話でしょう。
電車の座席で大股広げて隣に座らなくしてる人に
譲り合って座りましょう、というようなもので
当たり前のマナーを守らないで強欲に商売する
なら補助金出しません、というのは正論ですよ。
合格を絞っても早慶文系なんか理系に比べたら
定員も膨大で入試も楽勝、入りたければ勉強する
だけですよ。