一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。 これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。 合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。 来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。 これは、大学入試改革以上のインパクト。 正直、大迷惑です。
中学受験したら、せめて早慶です。譲って、大都市圏の国公立理系まで。 残念です。
「定員を守りましょう」ごく当たり前の政策です よね?
中学受験したらって言っても中堅以下の中学だったら、もともと早慶は無理だと思うわ。施設環境や面倒見を買うつもりで行かないとね。
中堅以下って具体的にどれくらいの偏差値?YかNで。
私の感覚だとN45未満かな
納得。
>中学受験をしたら、早慶以上、大都市圏の国公立理系 そういう大学に進むのは、日本の最終学歴の上位5%の人達です。 夢を持つのは結構ですが 中学受験の5%(御三家クラス)に入った人しか、 言っちゃいけないセリフです。 普通は恥ずかしくて、とても言えない。
そうね、中受で偏差値は足りてたけど、敢えて早慶付属を選ばず進学校にしましたって人のセリフですね。御三家、海城、渋谷系以上の人たちかな。