女子美の中高大連携授業
首都圏大学の定員抑制への影響
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
>首都圏私大では定員超過は3割増し程度が常態化
して、その分補助金を受けていて補助金詐欺の
ような状況が常態化していたので、それを是正して
いこうと言う正常化の動きです。
今までの分を返還して貰ってもいいぐらい。
定員超過問題をいうなら、これまで手をつけていなかった国の怠慢。
地方創生を切り離し、しっかりとした議論をするべきで、内閣の名の下過去の問題も全部調査もせずに押し通してしまえというのは、批判されて当然ですね。
自分達の怠慢を、日本の未来を担う大事な学生に責を押し付けるのはおかしい。
国がしっかりと学生の立場を見つつ真に学校の縮小が必要だというのであれば、地方大は人員が足りていないのだから増加される必要もないし、寧ろ、急激な減少を緩和させるべく経過措置を設けるなど対応を図るべきですね。
全部学生が不利益を被り、困るなら地方に行けってどれだけ上から目線なんでしょうか?
誰のための政策か考えたら、学生のためしかないのだけど、教育なんだからね。
酷い人達ですね。
なんだか内閣府の担当者が慌てて弁明しているように見えますね〜。
自分が大学受験の当事者ではなく被害を受けないから、自分の行なっている政策がどのように日本社会に広がって行くのか想像もできないのでしょう。
公務員たるもの、弱者の声を聴き、先を見て、しっかりと調査をして政策を打たないといけません。
大臣の顔色見て「地方創生」やらなきゃって、公務員の資質に欠けていると思います。
○○三銃士現る! 笑
1学年100万人しか居ないのに早稲田10000人では
どんなに取り繕っても難関大学を装うことは難しい
から早稲田自身が学部生を減らしたいのだよ。
他の大学はマチマチ、一律に減ったりしてない。
内閣府要らないんじゃない?
・働き方改革が出来ないのは、厚生労働省のせいにする
・森友学園で叩かれているのは、財務省のせいにする
・地方創生から大学に圧をかけたのに、批判されれば大学が自らやったことにする
手柄だけ毟り取り、自分達の失敗はトカゲの尻尾切りして、隠れる。こんなお役所要らないんじゃない?