在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏大学の定員抑制への影響
一昨年と比べると大幅に合格者数を減らすこととなった大学が多数出て来ています。
これにより、大学入試では昨年以上に大混乱の様子。
合格者数の減少だけでなく、今年は出題傾向を大きく変更した大学も。
来年以降も続くので志望校選びは益々難しくなると思います。
これは、大学入試改革以上のインパクト。
正直、大迷惑です。
>手柄だけ毟り取り、自分達の失敗はトカゲの尻尾切りして、隠れる。こんなお役所要らないんじゃない?
↑上に行く人は基本ずる賢いので、それが当然かと。
3年前の受験者は当たりで、それ以降の受験者は外れですよね。
同じ成績でも時代によって合否が分かれ、
「早稲田も落ちたのかよ」などと学歴を見て誤解されるのも可哀想。
国立大が地方にあることで、経済が活性化すると言ってる人々・・・
今まで実績あげれてないところなんていっぱいあつじゃないか。
地方国立から県庁行くのが関の山。
(本人たちは勝ち組だと思っているけど)
地域は活性化なんてしないよ。
ほんと血税の投入先違うと思う。
この 内閣府、ほんとにろくでもないことばかりする。
ある1つの政党を圧勝させると、怖いということがわかりました。国民の意見聞かないし、若者や弱者への思いやりもない!
お金で脅して、東京私立大学合格者数をしぼって、何で地方創生?よくわからない。関東の高校生だけでなく、地方の高校生にだって、東京の大学に入る機会を失わせている。地方から東京の大学で学んで、Uターン就職すれば地方の力になるはずなのに。
役人は安全な所にいるから、受験生が泣こうが知ったことではないのでしょう。3年前まで合格していた多数の子どもたちが浪人生になろうが、この政策を推し進めている議員と役人が立場を追われるわけではない。選挙で落ちれば、浪人する気持ちも分かるかもしれないが。
去年、今年と多くの受験生と保護者がどれだけ泣いていることか。想像出来ない人たちなんでしょうね。せめて、5年以上前に周知させていれば、高校受験時の学校選びで付属高校などを考えることが出来た人たちもいたでしょうに。
当事者は本当につらいんですよ。
族議員と呼ばれる人達。自分の出身地には建造物を建てたりすればいい顔ができるのです。
加計学園の問題でお辞めになった大臣も四国に縁があった人だし、権力を持つと全体が見えなくなる。
今は、内閣官房内に総務省の旧自治省職員が多くいて、関係者集めているからこうなった。
「失敗だったね」では許されないほど、沢山の学生達の将来に傷をつけた。
浪人生倍増は日本の未来に大きな影響を及ぼす、大問題で、政府の大失態だと思います。
こんなに急激に変えるようなものではないよ。
本当に変えなければいけなかったとしても、5年くらいかけて徐々にやるのが普通。
給与改革の時の給与引き下げも激変緩和措置もうけたよね。
今の内閣府職員は地方創生のために10年くらい地方に出向したらいいんじゃないかな。