女子美の中高大連携授業
旧帝vs早慶 理系
東大、京都大以外の旧帝と早慶理系だったら将来研究職希望どちらでしょうか?
旧帝では科研費等の資金獲得競争をやらせたり、短期的に成果の出る研究テーマを優先したり、自ら経営統合せざるを得ない状況に追い込まれています。
「ポスドク」問題も悲惨な状況になっています。
このような環境なので旧帝でも若者は研究職を断念しています。
つりなのに、つられてみます。1000%旧帝国大学。
他スレでもある様に、国だけでなく、民間企業からも期待値が高く
莫大な資金が投入されています。
この申し分無い環境で、世界と戦うべく日本国の為に頑張って下さい。
日本の未来は、国と民間企業が全力で育成する
旧帝国大学生にかかっています。
莫大な資金とは交付金のことでしょうが東大の大学債発行がうまくいくと東大とその他旧帝の差は大きくなる。
他の旧帝も大学債を発行するようになれば旧帝の研究力も市場によって評価されるようになります。
国立大学が私立大学以上により市場の影響を受ける民営企業に変身するかもしれません
そんなに素晴らしく高性能な製品は、汎用性が低くなったりしませんか?
よく素晴らしい研究成果により作り上げられた超高性能な製品がありますが、客先の予算内に収まらず買えません。そのような時は、客先が指定しない限りは代替え品を使用します。
ここ数十年の間に日本の科学技術は大幅失速、ビジネスの世界でも他国に大きく引き離されている。世界大学ランキングでも他国に引き離されているのに旧帝大万歳みたいなことを言ってる感覚が理解できない。
こんなボロ負けでも我々は入試科目に数学があるとか言いそうで怖い。
所詮文系の大学である早慶と競ってどうするの。