女子美の中高大連携授業
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
「明らかに田中執行部は、これまでの拡大成長路線と決別した。それは先の総長選における鎌田・前総長路線にNoを突き付けた学内の声に応えたものだと評価できる。そして今後はさらにより組織全体のスリムな体制での質の向上を図っていくものと思われる。また、そこで得られた余剰分の資源を学生支援に充当、以て個々の学生の個性をより伸長していく方向に努めていくものと想像できる。
他方で、そうした学生へのパターナリスティックな在り方は、早稲田の特徴でもある「放任による自由奔放な学生文化(要は、ほったらかしによる、学生のやりたい放題)」に一定の修正を迫るものになるやもしれない。さらに、今後は存在意義希薄な独立研究科等の廃止を含めた大学組織全体の再検討※も始まる可能性がある。
『共薬』に続き、『東歯』との合併も公表し、拡大路線に舵を切った『慶應』。それに対し、量から質-学部を整理し、大学院(博士課程)の充実-への「戦略的縮小」を志向し始めた『早稲田』。20世紀まででは想像できなかった新たな展開が早慶で始まろうとしている。
※コロナ禍によるオンライン授業の経験により、メリット・デメリットなど多くの教訓が得られたのではあるまいか」
(私の書き込みからの転載)
早稲田は、文系の重複学部が多すぎだな。そして、入試で一般区分の定員を減らして偏差値低落を回避したり、校舎を新築したりして、受験生の歓心を得ているが、長期低落傾向にあると思う。
慶応は、歯学部設置後は、経済学部に設置済の9月入学制の全講義が英語のコースを拡充して国際系の学部を新設予定だよ。
早稲田は医療系学部がない限り、慶応に永遠に追いつけないという状況になっている。
臨機応変に実施を願う!
2021年01月12日 ~ HP
2021年度授業実施方針について
新型コロナウイルス感染症の状況を慎重に見極めながら、十分な感染対策を実施したうえで、全学的に対面授業を拡大し、2021年度以降、対面授業が7割となることを目指して準備しています。
それぞれの授業は、カリキュラム上の必要性や授業の規模などに応じて、対面、オンライン、対面とオンラインの組み合わせのいずれかで実施されますが、対面授業を履修する学生は大学に登校することを
基本とします。
科目ごとの具体的な授業実施方法については、3月初旬を目途に各学部・研究科から案内します。
なお、感染拡大状況などが著しく悪化した場合は、オンライン中心としていくことも検討します。
以 上