女子美の中高大連携授業
早稲田政経、数学必須へ。
受験生は激減するかもしれないが、私大トップの矜持を感じる。これで初めて難関国立と肩を並べるかもしれない。
私大文系専願に数学必須はキツイ。
ますます、難関国立落ちの受け皿になるのを危惧するが、英断。
私立文系専願が回避するから、倍率かなり下がるが、全く狙い目にはならない。
私大の中では孤高の存在になりそう。
慶應どうする?
数学1Aまでなのか、数学2Bまでなのか、というのは大きな違いではないように思います。そこで、いきなり2B必修では影響が大きいのでまずは1Aを必修にして様子を見るということなのでは、と私は感じました。おそらくその違いが大きいと思ってるのは近視眼的な受験関係者だけではないですかね。
経済学を学ぶのに数学が全くできない、例えば、中学生レベルの代数ができない学生がいるというのは、まともな経済学を教えるのが不可能だということを意味します。一方で数学1Aまできちんと出来ていれば数学科目をいくつか設置して全員に経済学をきっちり学ばせることが可能になります。これは大きな違いだと思います。
最終的には、数3をやや超えるレベルの微積分の知識と、高校の範囲を超える確率や統計の知識が経済学を学ぶ上では必須なのですから、1Aだとダメで2Bなら良いという明確な理由はないと思います。
至極真っ当な意見だと思います。
今回の入試改革は、男女共同参画社会の到来にて、、、女子の優秀層も増やしたいという狙いかもしれませんね。
あと、グローバルリーダーになり得る華僑華人はじめ外国人の優秀層は、日本語の一般入試でも突破してきています。
少子化でも競争は激化すると予想。。。
数学1 (データ)、数学A (組合せ・確率)、数学2( 指数関数、対数関数、微分、積分)、数学B( 数列、ベクトル、統計)
ざっとこんな感じではないでしょうか。
数ⅡBまで入試に課せば、より一定レベルの入学者を揃えることができるのでしょうが、数学さんの仰るように、「先ずは数IAで様子見」ということなのでしょうね。
何れにしても一般入試受験者全員に数IAが課せられるのは、良い方向と感じます。
今までも数学を選択した入試はありましたが、その入試で合格し実際の入学者の割合から、基本レベルを揃えたいとの大学側の意図かもしれません。
ここ数年のセンター試験は、新テストを意識して問題傾向が変わっています。
今年の入試では、数ⅡBで2分野融合問題が出たことにより文系受験者に影響が出たとか。一昨年は、数IAの傾向が変わってましたね。
思考力が試される問題となるのは、受験生をより能力別に振り分けられるので、それを利用する大学側にもメリットが大きいかと。
過渡期の受験生は大変でしょうが。