女子美の中高大連携授業
採用ライン一流東大慶應早稲田京大一橋阪大
一流企業の採用担当者の頭には、厳然として「大学のランクによる採用ライン」が存在する。バブル期のように、誰もが売り手市場の恩恵にあずかれるというわけでもなさそうなのである。
ちなみに採用担当者に「大学の一流、二流、三流の境界線はどこにあるのか」をたずねてみると、驚くことに次のような答えが返ってきた。
●一流大学……東大、慶應、早稲田、京大、一橋、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西 、千葉大
学歴フィルターってあるんですか?
具体的な体験談お願いします
三菱商事
慶應義塾大学29
東京大学19
早稲田大学17
一橋大学7
京都大学6
大阪大学4
九州大学3
神戸大学3
上智大学3
立教大学3
北海道大学2
筑波大学2
東京外語大学2
青山学院大学2
東京工業大学 1
岡山大学1
学習院大学1
明治大学1
東京理科大学1
国際教養大学1
関西学院大学 1
同志社大学1
立命館大学1
メーカー中心の東北大がいない。そこが生涯年収低い要因?東工大1って
>ドラマで描かれた大商社の会社説明会の一場面。
人事担当者:「大変申し訳ありません。当方の手違いがありました。これから名前を呼ぶ大学の方は別室に移動してください。その他の方はこのままで結構です」
「東大の方、一橋大学の方、早稲田政経、慶応経済の方、東工大の方」
別室はフカフカのソファーで、その他の方はパイプ椅子。。。。
40年ぐらい前のドラマでしょう。それもドラマの架空の設定。
当時は指定校の採用した大手企業が多いし、青田買いが横行していた。そもそも就職解禁日に東大と主人公たちの私立工業大学の学生が集まって東大とかがいい部屋に案内されるなんて設定がおかしい。その日は他の企業に行かせないための内定者拘束の日。