女子美の中高大連携授業
成城 学習院 法政 専修 横国 千葉どれがいいんですか?
友人が塾の先生と話しをしてこれらを併願するらしいのですが
どの大学が上なの? 東京在住です
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
教えてください。
横国は2次なしです。この決定は自らの立ち位置がわかってるからです。
私も教育関係者だから分かるけど共通テストの問題は地道な学力を測る試験ではない。逆に言えば基礎学力が足りない学生が合格する可能性もある。
推薦決まっても勉強を続ける志の高い人は良いが、決まったら遊びを優先する人も多く見受けられる。
ある高校の推薦合格者の模試の成績を見たことがあるが驚愕。
偏差値37、45で成成明國武あたりの私大に受かっている人がいた。
これは流石に推薦入試のあり方を見直したほうが良いのではと感じた。
受験人口ピークの頃1浪で入学した2流私大は附属校と指定校推薦で半分くらいいたけど、一般入試を経験していない連中はどいつも英語の教科書が読めない(理解できない)連中ばっかりで驚いた記憶がある。
こっちは3流公立校出身だけど指定校推薦の連中は一流校出身もたくさんいたから当たり前に出来るかと思ってた。
推薦を狙う子達は1年生のうちから評定を上げることのみに全力を注ぎます。
中間や期末テスト対策に死に物狂いで勉強し、テストが終わると全部忘れて、次のテストに備えます。
定期テストなんてほんの狭い範囲な上に、授業内容を暗記すればイケるので、全てをそこに注げば何とかなる。で、終われば忘れる。
そういう子達は大抵、模試の成績は散々です。
3年間の勉強を総括してないから。
先生も一般入試はムリだと分かっているので推薦をすすめます。