友人が塾の先生と話しをしてこれらを併願するらしいのですが どの大学が上なの? 東京在住です だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。 教えてください。
法政青学は難化で偏差値上昇 明治立教は現状維持 中央は大幅減で偏差値低下
箱根駅伝によって関西より関東の私大に人気が集まり 関東でも、大学の入れ替えのない東京六大学の人気は盤石。 法政は今後、相対的に人気が高まっていく。
中央大って駅伝出てましたっけ?
10年以上見ない
中央なら法政に行って欲しいという親は少ないです。 中央の場合、今年は、受験料の割引廃止や、予備校の難化予想などがあって、受験者を減らしましたが、ゆくゆくは都心回帰が本格化するので増える予想です。
法政が増えたのは、日大を回避したい受験生が少し頑張って上位校を目指したのが要因の1つ。
法政はここ10年で圧倒的に伸びたね。 いまや学力ランクもMARCHで上位にいるし、20年前と比べると中央とか立教は見る影もないが。
MARCHに人気が集まるのはわかるがもっと旧帝大以外の国立が評価されて良いと思う 結構底力ある