在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
905
コメント
最終更新:
成城 学習院 法政 専修 横国 千葉どれがいいんですか?
【5186011】
友人が塾の先生と話しをしてこれらを併願するらしいのですが
どの大学が上なの? 東京在住です
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
教えてください。
よほどできる子は私立上位中学に行ったほうが良いと思います。でも普通〜中上位辺りなら高校受験からで十分と思います。
中1からしっかり進学塾に通う前提ですが。でも地頭の良い子は中3夏からでも法政や横国とか合格してます。
「普通〜中上位辺り」って、どうやったら判断できるのかな?
高校受験もやっぱ塾通わなきゃ行けないの?
そういえば、小6くらいから高校受験に向けて塾通ってた子いたな。もう目標の高校決めてた。中受はしないみたいだけど。
うちは女の子なので私立女子校に進学しましたが、中学受験の早慶の女子枠が少ないことをとても残念に思っていました。
今は共学人気もあって渋渋なんかは凄い勢いですが、早慶の女子枠がもっと広がると御三家の併願校が大きく変わってくると思います。
中学受験ではそうなのかもしれないが、大学受験ではそうでもない。
理由は不景気による理系人気で、修士まで行くなら旧帝大など地方国立大学がよいみたいになっている、学費や設備面で。
これからの時代、就職試験で文系はアピール弱いかな。特に専門性では。