在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
成城 学習院 法政 専修 横国 千葉どれがいいんですか?
友人が塾の先生と話しをしてこれらを併願するらしいのですが
どの大学が上なの? 東京在住です
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
教えてください。
中学受験をした当事者として言わせてもらうと、中学受験で得たものは確かに多いし人生の分岐点にもなった。でも中学受験で失ったものも多かった。
放課後に友達と遊んだり、好きなドラマやマンガ、アイドルの話をしたり。
そんな時間を私は子供時代に得られなかった。家族旅行やレジャーに行った話をする周りの子たちが羨ましくて、いつも会話に入れない自分が悲しかった。
自分は周りより賢いんだと無理矢理周囲を見下して過ごしていた。
自分の場合、学びたい事があったのと公立小学校で友達とわいわい遊ぶ方でもなかったので新たな形に環境を変えたくてと言う理由でしたが、親はどちらかと言うと見栄っ張りな方だったので、よその子とは違う感が欲しかったと言う感じでした。
中学受験の塾とはいえ、カリキュラムの始まる新小4前まではそんなに大したことはしないし、塾の先生は子供達を楽しませる授業をやるから、よほど席についてるだけでも苦痛とか家で無理矢理勉強をやらせるってことがなければ、習い事の1つとして楽しく通えると思う。
35年前の当時、中学受験する子は学年に数人しかおらず、3〜4年生から塾通いしているので、今まで学校の勉強しかしてこなかった私には塾には居場所がないけど、何とか頑張ろうとはしていた。
テキストの字は小さい、夕方から夜まで、授業の進みは早く、宿題も多い。
結果は2戦2敗。
落ちたーという敗北感、虚無感、学校を休んで受験しに行ってるから周りからどう思われているのかとか、色々考えた。
この手の話は大抵低学年で塾なんて可哀想という声が多い。友人に、週3日スポーツをやっている子がいます。土日どちらかは試合で潰れるそう。
親子共々、熱心にやっているのでお友達との約束も中々入れ難いとのこと。でも、誰も週に3日スポーツなんて可哀想なんて言わない。何でなんだろう、
体を動かしてるから?