女子美の中高大連携授業
成城 学習院 法政 専修 横国 千葉どれがいいんですか?
友人が塾の先生と話しをしてこれらを併願するらしいのですが
どの大学が上なの? 東京在住です
だいたい同じくらいで悩む人多い印象みたいだけど、受験形式違うから単純に比べられるものでもないと思う。
教えてください。
公立はレベルが低いなどと言われるが,公立と私立はどちらも長所短所ある。
個人的には,私立は「同質の子が集まる」ので学業の効率としては良いが,一方で「世の中にはいろいろな生活環境の人がいる」ことが見えにくくなる短所を孕んでいるようにも思う。
公立学校の否定ありきで進むのはどうなの?
それはシンガポールみたいに移民に条件を付けているならいいが、日本のように単純労働者を受け入れていると犯罪の温床になる(既になっている、果物の盗難とか最たるもの)ので、何でも移民は良い移民政策とは言えない。
大学に入ることが目的になっちゃって、効率の悪い人が増えちゃってる。
これも、1、2次産業の地位低下が暗い影を落としてるんだろう。
全日制の大学を半分以上削減して、今の大学全入の状態をやめるべき。
その上で、定時制、通信制大学を拡充して、働きながら学び続け、資格取得するための努力ができる社会、新卒と同数の新卒外採用を企業に義務付ける事など転職、再チャレンジが容易になる環境整備が必要。
義務教育は中学までだが、今は高校に行くのはほぼ100%、大学行くのも珍しくないのだから、大学合格のために私立で先取りするという考えなのだろうが、私立に対する憧れが強過ぎると思う。
公立行っても勉強出来るやつはできるし、私立行ってもダメなのはダメ。
最寄りの難関公立高校、家から通える範囲の国公立大学に行って欲しい。
健康第一で、勉強、スポーツ、芸術のいずれかで得意分野があれば直向きに突き進んで欲しい。
人に優しく、自分に厳しく。人生楽しんで欲しいな。
お金はないなりに、色々経験させてあげたい。
塾に行けなければ、教えられる範囲で勉強も教える。
自分も勉強する。親子関係もいい関係で居られるような環境を作る。親も努力が必要なのじゃないかな。