在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大と一橋の大きな差から見る早慶併願成功率
この分析どうですか?最近もこんな感じでしょうか?
一橋と東大のレベル差がセンター試験の得点率である程度わかる。
無論、実際の合否は2次試験の方が影響は大きいが、文一の合格者のセンター試験平均点が文二や文三よりも高いことから確実に相関関係はある。
一橋大学合格者のセンター試験平均得点率は代ゼミの合否分布表より
2013年 商学部84.1%、 経済学部82.6%、 法学部84.2%、 社会学部86.8%
一方、東大の第1段階選抜合格者(センター試験)のセンター試験平均得点率は河合塾の東大塾データより
2013年 文二84.7%、 文三85.2% (文一は2013年は足切りなし)
すなわち、東大の受験生の平均は2次試験を受ける時点で、一橋の平均的な合格者とレベルが変わらないということがわかる。
で、2次試験の競争率は約3倍だから、2/3は落ちる。一橋の平均的な合格者と同等な東大受験生はほぼ全滅し、浪人するか早慶に行くしかなくなるということ。
ちなみに東大の最終合格者のセンター試験平均得点率は以下のとおり(代ゼミの合否分布表より)。
2013年 文一90.3%、 文二89.3%、 文三88.3%
センター試験の得点率と学力は正しく相関関係があることがわかる。
→これより東大不合格者のレベルはかなり高いと言える
→結局、理系を含めれば東大不合格者6000人のうち、一橋・東工大相当かそれ以上の学力の3000人ぐらいが早慶上位学部に流れる(浪人に流れる分も前の年に浪人になった受験者はさすがに2回目は諦めるだろうからプラマイゼロになるし)。
→一橋合格者にとってもそうだが、不合格者にとっては早慶はかなり難しいという状況が起きる(東工大については他スレにあるように東工大不合格レベルは早慶理工は無理)
潰れないでしょう。
大学進学者数が変わらない限り。
優秀層集まらなくなるって結局大学志願者がどこかの大学に収まるだけ。それぞれの定員が変わらないのだから。
受験制度同じにしたら国立大学にみんな入れるの?
今だって裾野の広い私立大学の受験生って国立受験していない。
やっぱり理解力低いね。
そもそもあなたの言っていることは大学辞退者率は大学の評価になるかという議論に対する論理のすり替えでしょう。
理解力低い上に姑息。
日本の受験生は幸せですよ。
国立もあれば私立もあって、入試制度が違うので自分に合った方法で入学することができます。
入学試験を受けなくても、推薦も様々な方法があって合格することができます。
さらに、附属の中高から上がる方法もあります。
学校に行くことができなくても、高認を受ければ大学受験できます。
多様な人材を多様な選抜方法で大学が受け入れているのが、日本の特徴なのです。
これほど、「入試」に恵まれている国は他にありません。
もちろん大学まで無償の国ありますが、そういう国は選抜が厳しいのが一般的です。
AO中心のアメリカ型の入試が理想のように言われることもありますが、学力テスト以外の要素が多くなればなるほど、多くの経験が積める富裕層の子弟が有利になって、有力大の保護者年収は非常に高くなっています。
日本の場合は、貧乏人でも、一般入試一発でどんな大学にでも合格できるルートもありますから、やはり幸せです。
さらに言えば、完全な形の学歴社会にもなっていないので、仮に大学受験で大失敗して志望校に行けなかったとしても、本人の努力によっては、人気大学卒の方たちを逆転することも決して不可能ではありません。
国立か私立か、理系か文系か、総合入試か一般入試か、などと、とかく極論を述べる方が受験掲示板には多いのですが、多様性がある現状をむしろ喜ぶべきだと思います。
実際、本当の受験者保護者だと、現状肯定の方が多いでしょう。
現状を否定して、極端なことを主張する方は、受験にはまったく関係ない立場の方なんでしょうね。
大学の入学辞退率が高い大学とは
学生に選ばれていない大学。そのものではないですか?
上位学部でも大量に入学辞退されます。慶應医も過半数には蹴られます。
AO推薦者、指定校(附属)推薦者は学力担保がありませんし。
本来であれば浪人であった人間を拾い上げているだけにしか見えません。
国立と私大の受験制度を同じにすれば私大を受験する人間のレベルも数も必然的に落ちますよ。これにより浪人が増加、私立大学は経営できなくなり潰れていきます。だから、やりたくてもできないのです。慶應が共通試験利用をやめたのも合格者のほぼ100%に入学辞退されるだけだからですよ。
早稲田が数学を配点半分で入れただけでも受験者数が減ったし。
優秀な受験生からは指示されてない、第一志望で受験されない上に専願者も激減します。
受験生にとって私大の価値とは受験が楽であるいうことです。指定校推薦、軽量入試、専願者優位、国立の併願で使えること、また、学部併願も可能であることです。こんなこと、常識ですよ、大学受験してますよね??
>AO推薦者、指定校(附属)推薦者は学力担保がありませんし。
それを言うと、一般入試組は、学力以外の担保がありません。
同じことでしょう。
先の書き込みでアメリカ型AOは、学生が富裕層ばかりになると批判的に書きましたが、唯一よいのは、バランスよく選抜できる点です。
アメリカの名門大学を卒業すれば、学力もそれ以外もある程度担保されるので、企業はガッチリした人事部を持つ必要がありません。
日系企業は、一般入試組のコミュ力等、推薦入試組の学力等を考査する必要があるため、生産性のない仕事が増えてしまっています。
これが日系企業の非効率性にもつながっています。
人事部なんてないのが理想ですよ。総務部だけで事足りますから。
子供が東大生だった時に、「定員の1/3は学力試験のみで、1/3は学力試験&面接で、1/3は面接のみで合格させれば、もっと面白い学生が増えるのに」と不満を語っていたことがあります。
学力試験のみだと、下位層は上位層の劣化コピーになってしまうだけです。
東大もそのあたりを問題視していて、総合型を拡充しようと考えているようですが。
入学辞退率
京都 0.3%
東京 1.5%←w
名古屋 1.7%
大阪 2.0%
東北 3.2%
九州 4.2%
広島 4.2%
神戸 4.7%
北海道 4.9%
筑波 5.0%
新潟 5.3%
岡山 5.7%
千葉 7.4%
=========天と地の差==========
慶應義塾 60.8%
早稲田 64.5%←www
偏差値に信頼性がない上、その偏差値の合格者の大半は入学しない。
受験合格層と入学者との差が国立大学と比較して大きい。
また、指定校(附属校含む)推薦やAO推薦の拡大も原因と考えられ、私大の学内偏差値の差は問題でしょう。そもそも、一般率を下げ合格者を定員の2倍以上も出しているのだから、本来であれば、補欠合格者など不要のはず。
早慶の上位学部でも繰り上げ合格者数が国立大学の同学部定員より多い年もある。
これは、合格層の学生から選ばない大学であり、他大学の併願校の立ち位置であることが一目瞭然である。
首都圏の私立大学8校(早慶上とマーチ大学)の繰り上げ合格者数(本来、不合格であった人)は17000人を越える。