女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
363
コメント
最終更新:
同志社と神戸大 二者択一のゆくえは
【5199569】
かつては、神戸大一択だったこの両校。
今では、両方合格するとどちらにするかと言われる。
さてあなたならどちらの大学を選びますか。
国公立大は基本1大学1学部しか受験できない。
私大は日程が許せば何大学何学部でも受験可能。
試験日程も基本私大が前で国公立大は後。
よって国公立大と私大の辞退率は比較できない。
前期と後期の間に中期日程があるのは大阪府立大学。当然合格者辞退率は高い。
神戸や大阪市大の後期合格者の中には、浪人を選択して次年の京大阪大合格を目指す生徒がある程度存在します。
しかしながら、後期神大市大蹴り同志社選択者はほぼ存在しません。
※京都滋賀在住の方の中には、通学距離と京都内でのブランドイメージの高さから同志社選択者が一部いらっしゃるのかも分かりませんが、私は存じ上げていません。
神戸大学 ですよ。神戸大学は国立だから、それなりの高レベルの学生ばかりです。関関同立は、Fランレベル高からの指定校推薦入学者が結構いるみたいですからね。ま、どちらでも通学時間や雰囲気など考えて、お好きな方でいいのでは? レベル高い学生と切磋琢磨したいのなら、神戸大学かな?
えっ? 同志社と神戸大学で悩むか? そりゃ神戸大学選ぶっしよ。神戸大学は国立で学力入試を突破した優秀な学生ばかり。同志社はFラン高校から指定校推薦で入学させている。学生の優秀さは神戸大学の方が上ですよ。