関東はマーチ以上 関西は関関同立以上かなって思ったけど、 Eduのみなさんは高学歴のかたが多いようですが みなさんの意見をまとめるとこんな感じに見えます。 東京早慶一工阪に入ればいいですか? 東大 京大 東工 一橋 慶大 阪大 早大 名大 東北 北大 九州大 東京外大 理科大 上智 ICU 筑波 神戸
推薦入学を狙うのがオススメ。
大阪大文系は一流とは言いがたい 思うに旧帝大も国立大も文系なくしたほうがいい
難関大だという証に、定員ではなく合格基準を満たさなければ不合格とすべき。 一橋でも阪大でもない理系だが、20年以上前にひとつ下の学年の院試でレベルが低くて、定員か一定水準以上か教授会が紛糾したって言ってたな。定員若干埋まらずでやはり水準を保つ選択をしたみたいだった。
大阪大は、広き門だな。大阪大のレベル低下が懸念される。
そのうち1倍を切ることは まちがいない
レベルが落ちることはないが 受験生側からは、倍率が下がるのは心理的に歓迎するはず
旧帝に関しては競争率=偏差値では無い。二次試験は難問揃いで、しかもある程度正解しないと絶対受からない。
一応、私大では難関とされる早稲田でさえ中堅国公立大受験生を誘導したいと。 私大の学力低下の方を何とかした方がいいね。