女子美の中高大連携授業
高学歴とは東京早慶一工阪まで?
関東はマーチ以上
関西は関関同立以上かなって思ったけど、
Eduのみなさんは高学歴のかたが多いようですが
みなさんの意見をまとめるとこんな感じに見えます。
東京早慶一工阪に入ればいいですか?
東大
京大
東工 一橋 慶大
阪大 早大
名大 東北
北大 九州大 東京外大 理科大 上智 ICU
筑波 神戸
東大
京大 東工
一橋 阪大 慶大
名大 東北 早大 理科大
北大 九州大 東京外大 筑波 神戸 上智 ICU
大学は、世界的な企業競争に勝てる人材、次世代の新しい企業を創業できる人材を輩出するためにあり、もちろん国際社会と日本に広い各分野で貢献するための人材を育てる必要もある。世界に影響を与える企業上位100社から、日本企業は無くなろうとしている。中国だけでなく、インドやドイツ、もしからすると韓国やインドネシアにも負けてしまう可能性すらある。
日本の大企業は全部小ぶりになって来て、アマゾンやファーウエイ、グーグルなどのトップ企業に準じる新しい創業者は数十年間現れていないし、最上位高学歴層の職業志向が、公務員や医師、弁護士や外資なのでこれからも期待出来そうにない。
東大
京大 東工
一橋 東北大 阪大
名大 早大 慶應大
北大 九州大 東京外大 ICU
筑波 神戸 上智 理科大
阪大は、最近の指定国立大認可の時期や、世界大学ランキング等で完全に東北大に劣後しているので、本当はワンランクダウンだと思う。
慶応大は不祥事の多さ、不景気も相まってワンランクダウン。
あと、最近の評判から上智、理科大よりもICUを上位に。
東北ももちろんいいところですが、やや過大評価じゃありませんか?阪大と比べればまだ入試難易度も学生の質もまだまだでしょう。
特に文系なら東大落ちで早慶を抑えたあと東北後期は受けずor蹴って早慶進学、という人もかなりいますしね。
国立大として、少なくとも合格者数と入学者数がほぼ一致するようにならなければその評価にはまだ至らないでしょう。
難しいことですが、神戸市営地下鉄を阪急や阪神に乗り入れしてくれたら有難いです。
新神戸に行くには、乗り換えがとても面倒です。
外国人が、新神戸へ行くのに乗り換えで、とても迷っていたのを見掛けたこともあります。
それにしても、新神戸一帯は新幹線の必ず停車する駅とは思えないほど閑散として、寂れていますね。