女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1310
コメント
最終更新:
高学歴とは東京早慶一工阪まで?
【5219678】
関東はマーチ以上
関西は関関同立以上かなって思ったけど、
Eduのみなさんは高学歴のかたが多いようですが
みなさんの意見をまとめるとこんな感じに見えます。
東京早慶一工阪に入ればいいですか?
東大
京大
東工 一橋 慶大
阪大 早大
名大 東北
北大 九州大 東京外大 理科大 上智 ICU
筑波 神戸
30年、40年前に入学した早慶私大進学者層と、
現在の推薦、AO、無試験、超軽量入試で進学している入学者層とでは
全く人材が違います。
ですので、私大の「過去の人の頑張り」だけを見て取り上げても
現在の私大入学者には通用しません。
現在のトップ層は、私大には進学せず「国立大学」に進学します。
一般的に高学歴と言われる学校を出ている人が必ず人として素晴らしいとは限らない。東大を出ていても学生までは出来は良くても仕事となると別ということはパターンとしてあるよく話。
起業してそれなりに稼いでいる人は中卒や高卒の方が多い。とくに地方では大卒で有利なことは公務員になることぐらい。
学歴がなくとも起業はできるし、自分のスキルひとつで勝負できる。
むしろ、経済力も学力もない、コネもなく、中途半端に大学卒業した人のほうがきつい社会かもしれない。
以前ゴールドマン・サックスのインターンで募集大学が東大、京大、一橋、早稲田、慶應と明記されていて、ハッキリしていて気持ちいいと思った記憶がある。
本音と建前あるのはわかるけど、企業、学生双方の無駄を省くためにフィルター公開するとこ増えたらいいのにな。