女子美の中高大連携授業
高学歴とは東京早慶一工阪まで?
関東はマーチ以上
関西は関関同立以上かなって思ったけど、
Eduのみなさんは高学歴のかたが多いようですが
みなさんの意見をまとめるとこんな感じに見えます。
東京早慶一工阪に入ればいいですか?
東大
京大
東工 一橋 慶大
阪大 早大
名大 東北
北大 九州大 東京外大 理科大 上智 ICU
筑波 神戸
理系で高学歴とは
1.博士
2.修士
まで
それ以下は低学歴で理系就職では真の学歴フィルターにかかる。
大学名以前の問題。大卒採用してるところに高卒で応募するのと同じこと。
森精機は博士課程採用では初年度年収682万円だとさ。
金沢大学十年史
帝国大学の中には医科大学から昇格した大学が多く、
九州帝国大学(京都帝国大学福岡医科大学より昇格)、大阪帝国大学(官立大阪医科大学より昇格)、名古屋帝国大学(名古屋医科大学より昇格)などがそれに当たる。
東京帝大も東京医学校が母体となっている。
九州、大阪、名古屋の各帝大はまず医大から帝大昇格し、その後に法文学部等を設置することで文系学部を拡充していった。
特に大阪、名古屋の文系学部が設置されたのは昭和のことであり、それほど歴史があるものではない。
大正時代までに設置されていた日本本土の帝大は東京、京都、東北、九州、北海道の5大学だけであったが、昭和になり、新たに大阪医科大学、名古屋医科大学、金沢医科大学、岡山医科大学を帝大へ昇格させる計画があり、そのうち大阪と名古屋に関しては帝国議会の承認により実現した。
まずは大阪医科大学が帝国大学へ昇格。(因みに官立大阪工業大学は大阪帝大への併合を当初渋っていたが、結局併合され、東京工業大学と異なった道を歩む事になる)。
次に、名古屋医科大学が帝国大学へ昇格。さらに、金沢医科大学と岡山医科大学の帝国大学への昇格準備に入った。
金沢医科大学の帝国大学への昇格(北陸帝国大学)は帝国議会で可決されたが、第二次世界大戦の軍備費拡大の影響もあり保留となっていた。
その様な中、終戦を迎え現在の新学制となり、金沢と岡山の帝国大学昇格はついに実現しなかった。
理系人材不足で採用難となっている模様。
理系は初任給アップで、学生に選んでもらう戦略をとるしかなくなるでしょう。
>【「理系5割」の政府目標を憂う元学長 文系が「刺し身のツマに」】の記事にもありましたが、「学位取得者を日本政府は今後5~10年で、この割合を50%にすることをめざすという」とのこと。
エデュでは、何かと評判が悪い博士ですが、世界基準で考えるならば企業研究者であっても必須です。
参考までに
◆ 令和2年度 卓越大学院プログラム 採択プログラム一覧(文科省)
・東京工業大学
マルチスコープ・エネルギー卓越人材
原 学(東京工業大学・物質理工学院応用化学系・教授)
・名古屋大学
ライフスタイル革命のための超学際移動イノ
ベーション人材養成学位プログラム
河口 信夫(名古屋大学未来社会創造機構教授)
・京都大学
社会を駆動するプラットフォーム学卓越大学院
プログラム
原田 博司(京都大学大学院情報学研究科通信情報システム専攻)
・九州大学
マス・フォア・イノベーション卓越大学院
佐伯 修(九州大学マス・フォア・インダストリ研究所・所長)