在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理科大と上智はマーチに近い? それとも早慶に近い?
昔は早慶上理と言われましたが、最近では
SMART ソフィア上智 明治 青山 立教 東京理科大
ともカテゴライズされます。
理科大と上智は早慶に近いのでしょうか、それともマーチに近いのでしょうか。
早慶理系>東京理科>早慶文系>上智大学
進学校出身者なら誰もが持ち合わせる認識です。
理系は同じ大学でも2段階レベルが高い。
東京理科は早慶レベルで、上智はICUや中大法レベル
以上に入学出来ない超マンモス学生が行くのがGマーチです。
> ×早慶上理
> ○同上理(意味:理系は上〈早慶〉と同じに見られたい)
座布団一枚。
それにしても必死になって自分から「早慶と同列」を連呼するのは恥ずかしくないのかな。
日本代表に入れない「その他大勢」のレベルの選手が「実力は堂安と同じ!」と自分で言うようなもんでしょう。
もし認められた存在なら、周囲から自然に声が上がり、推されるものだと思うけど。
理系と文系の子供がおります。
早慶理系>理科大
これに異を唱える人はいないはずです。
理系と文系を比べるのも乱暴すぎますが、
理科大>早慶文系
は、いかがなものかと。
理科大生、特に男子学生は英語が苦手な学生が多い。早慶文系は英語が苦手だとまず合格できません。
女子の場合は数理やや苦手ながらも、英語と化学で得点して理科大に合格する受験生は珍しくありません。この場合、数学受験で早慶文系合格もあるかもしれませんが、意外に女子は大学名に拘らないのです。
男子の方が大学名に拘って、数学受験で早慶文系に進学というケースがあるように思います。この場合、第一志望は東大などの国立理系。エデュでよく目にする最低でも早慶の人達。そもそも理科大は視野に入っていないのです。