女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
401
コメント
最終更新:
中学受験は過熱しているのに浪人してまで東京早慶一工に絶対にいきたいわけじゃないの?
【5379482】
首都圏では中学受験者数が増加してます。近畿2府4県でも5年連続増加。
毎年のように、どこの高校または中高一貫校から東大などへの合格者数で議論も過熱。偏差値も上下。
週刊誌も毎週特集を組んでいます。
一方どの高偏差値大学も現役進学者の割合が増加。
小さいうちからの受験戦争が過熱しているのに、第一希望の大学に合格できなくても浪人しない風潮。
このギャップは何でしょうか?
こう言ってはなんだが、第二次ベビーブームの俺から言わせれば30年前に比べればMARCHなんて簡単になったもんだよ。当時は100人募集で、辞退者を考慮して200人合格って言うのが一般的。倍率5~10倍でしたね。
今では100人募集で300人合格しているし、倍率も2~3倍程度。これで難化しているとはとても思えないけど。
裏口入学の存在が分かっていない。
内部進学、指定校、推薦の裏口入学が7割近くになるが、残り3割しか一般の枠が残ってないので、一般での合格は昔より難しい。
そして、大学に入ったら、裏口で入ったヤバイ人たちと一緒に勉強する。もちろん、レベルも低く、慶應の経済ですら中学数学の内容を講義する授業を用意しないといけない。
私立は裏口があるから、本当ならダメなんだが、都内にある大学は就活のアクセスが良いために、まあごまかせている。
企業も私大からソルジャー要員を確保できるので問題なし。なんとか一般入試組を取り込もうと努力はしている。
裏口の存在があるから、競争倍率みたら7倍から8倍と昔よりも高倍率になっている。