在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は過熱しているのに浪人してまで東京早慶一工に絶対にいきたいわけじゃないの?
首都圏では中学受験者数が増加してます。近畿2府4県でも5年連続増加。
毎年のように、どこの高校または中高一貫校から東大などへの合格者数で議論も過熱。偏差値も上下。
週刊誌も毎週特集を組んでいます。
一方どの高偏差値大学も現役進学者の割合が増加。
小さいうちからの受験戦争が過熱しているのに、第一希望の大学に合格できなくても浪人しない風潮。
このギャップは何でしょうか?
自分自身地方帝大も都内の私大も両方受験していますが。
当時は私大バブルで都内の私大は軒並み人気が高く、地方帝大合格者でもマーチ全落ちなんていう話題が週刊誌に乗ったりしました。
親の親世代は完全に逆の認識で、早慶滑り止め地方帝大に進学していた時代かと。
うちは医学部ですね。
旧帝ですと理3、京医、阪大医、東北医あたりを検討しました。少しぼかしますが最終的には首都圏の国立医学部のどこかに進学してます。
レベル差は難易度差と考えていただいて良いと思います。
非医学理系で考えても旧帝理系とMARCHではお話にもならない差があります。
文系進学は詳しくは無いですがMARCH文系はどちらかと言えば勉強の出来ない生徒さんの進学先くらいの認識しかありませんね。
凄いお金をかけて、まるで一生が決まるような戦いを東京とその周囲の受験生はしているようだが、行きつく先がMARCHですか。
その時間とお金は他のところに向けた方が人生として有意義ではないかと思いますが。
通った高校が旧帝大学合格を至高としていたので高校時代は有無を言わさず勉強させられそこは灰色のイメージしかなく、大学とその後を考えたらあれはしょうがないかなと思える程度の自分としては、加熱する受験で小学生時代が灰色になる挙句にこの程度ならやらなくていいと思いますが。
マーチが数十年前より難化しているようですが東京一極集中が原因なのですか?
中学受験してMARCH以下の生徒が、もし中学受験していなければ、Fランどころか専門卒や高卒になる可能性だってある。中高時代の周りの環境は大切だと思う。
まわりが大学受験する子達ばかりなら子供も勉強しやすいけど、まわりが勉強しない子ばかりなら、勉強せずにとりあえず専門学校に行って、その後フリーターになる可能性も高くなる。
教育にコスパばかり求めていると、最後に一番コスパが悪い道に行ってしまうこともある。