在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大?早慶?高学歴なんて関係なくなる?「地頭格差」時代に必要な能力は? 一般入試よりAO推薦合格者?
GAFAが求めている人材は、日本の大企業とはまったく違う。高卒でも「生まれながら」としか言いようがないほど、圧倒的な才能を持った人間を求めているそうだ。
いままでの日本企業では、解答が分かっている問題をいかに効率よく解決するかということが重要だった。
これからの世界は、何が起こるかまったく分からない時代。解答がある問題を早く解く能力よりも、課題を設定する能力、そしてその課題を解決する仮説を設定する能力がIT企業だけではなく、全産業的に求められると。
GAFAでも、日本で言えば東大、早慶クラスの高学歴社員はもちろんいる。だが、彼らはたまたま入ったのが難関大学というだけで、そのための受験勉強などしていない。
あらかじめ答えが決まっている問いなど、彼らにとっては本当の問いですらない。
・問題そのものを考える
・定義が不明確な問題を解く
・指標そのものを考える
・少ない情報から物事を創造する
・抽象的な課題を扱う
・ルールを作り直す
プロトタイプを早く作り、何度も失敗を繰り返しながら創造していく。この試行錯誤型の働き方がこれからの時代は重要になってきてる。
アマゾンでは「地頭力」とは「初めての業務でも自分なりの仮説を立てて実行できる柔軟性、次に色々な分野の人を巻き込むコミュニケーション能力。リーダーシップ」の3つの能力のこととしている。
これから世界で活躍するために必要な能力とは何だと思いますか?
なんか一般入試よりもAO推薦入試で問われている能力のほうが重要じゃないかと思ってきました。
早稲田卒の精神障○者であるid:ICnDLEZPia6の過去レスはこちら↓
投稿者: あほか?(ID:ICnDLEZPia6)
投稿日時: 2020年 07月 20日 18:19
東大と慶應???
あのう、模試の結果ですけど。
河合塾、東進、駿台
どれをとっても
早稲田>>慶應
偏差値でいうと、京大と阪大くらい差があるよ。
偏差値だと3~5
東大と比べるなら一橋しかない状態。
東大と早稲田も相当差がある。
それでいて、早稲田未満の慶應と比べても違和感だらけ。
慶應商学部と上智経済、慶應経済が横並び。
別に早稲田ファンでもないけど。
慶應って今年に入り入試レベルが異常なほど、下がっている。
これたぶん、かなり前からだろう。
だから、犯罪のオンパレードになっているんじゃないかな?
投稿者: 難易度と内容(ID:ICnDLEZPia6)
投稿日時: 2020年 07月 23日 02:24
■難易度
1東大
2京大、一橋、東工大
3阪大、早稲田
4九大、東北大、北海道大、名古屋大
5神戸、東京外語大、農工大、電通大、慶應、上智大
6明治、立教、理科大
7中央大、法政大
■大学の質
1東大
2京大、一橋、東工大
3阪大、早稲田、東北大、九大、東北大、北海道大、名古屋大
5神戸、東京外語大、農工大、電通大
6明治、立教、理科大、上智大、中央大、法政大、慶應義塾
上智と慶應義塾は大学の質が悪い。
看板の慶應経済でさえ、録な教授がいない。
上智もしかり。
早稲田は改革により、改善された。
まだまだ、伸びるだろう。
明治が質で国立大の壁を越えられるか?
課題である。
投稿者: まずない。(ID:ICnDLEZPia6)
投稿日時: 2020年 07月 29日 01:03
この書き込みは同級生さん (ID: 144k32MUbUs) への返信です
早稲田政経、法学部は、慶應より数段難易度高いですよ。
ただ、慶應は英語だけ難易度が多少高い。
英語ができる子だと模試は慶應は文系全学部でA判定
早稲田はBとかCです。
なぜなら、早稲田は国語と社会が難しいからです。
もし、本当の話なら、国語と社会が特別優秀な子でしょう。
投稿者: 世襲(ID:ICnDLEZPia6)
投稿日時: 2020年 07月 29日 02:19
早慶から世襲除いたら、何人になるのかな?
慶應の方って、自分達に不利になることは、絶対に言わない、公表しない、もしくは金で握りつぶす。
トヨタしかり、オムロンしかり。
東大生は基本的には、暗記力に関しては無茶苦茶いいと思います。
私は、数学でさえ赤チャートの参考書を丸暗記しました。
でも、学年順位では私より常に下位だった数学の神と呼ばれた同級生は、公式さえ暗記なんてしないよ、そんなの導きけばいいじゃんと言われて愕然とした記憶があります。
大学受験は、基本鬼のような丸暗記ができれば、一流大学に合格はできると思います。
でも、大学でトップになるには、さらなる能力、すなわち考える力と言う、想像力がないとなれませんね。
地頭と言うのは、クリエイトする力、想像力だと痛感してます。
大学に入ってからトップになる力とは中高でどのように過ごせばよいと思われますか?
子が上位で大学に入学したのに大学の成績がさっぱりです。現役の子は賢い、僕は受験勉強が楽しかったと
いいます。必死で塾や予備校で勉強してるようじゃ
その力はつかないでしょうか。
AO入試受験生にはせめてセンター試験くらい受けさせて合格者平均+10%くらいを要件にした方がいいよね。
世の中には小泉進次郎の如く、表面的なコミュニケーション能力は優れているけど、肝心の中身である知識や教養並びに思考力がない詐欺師みたいな人間が多いしね。
外山滋比古さんの有名な著書「思考の整理学」にグライダー型人間と飛行機型人間のはなしが出てきます。
一流のグライダーになれと言われて素直に従って一流のグライダーになったのに、大学に入ったらいきなり手本もなしに「飛行機になれ」と言われてご子息も戸惑うばかりではないかと。
iPSの山中教授は神戸大医学部の受験前日に友達とバスケットをやっていたという逸話があります。
山中教授もガリガリやれば(やらされれば)阪大や京大の医学部にも受かったかもしれません。
それをやらずに(やらされずに)「普通の高校生活」を送って余力を持って大学に入ったからこそ手術が下手でもへこたれず自分の得意ジャンルを探してリスタートするバイタリティを持てたのではないかと。
ノーベル賞につながる柔軟な発想、着想、周囲を巻き込みながら目標達成するちからも「お勉強だけの学生生活」では決して身につかないですからね。
まあ、すべて勝手な想像です。
勝手な想像ですが、ノーベル賞受賞者の方々って「ガリ勉」じゃないことは間違いない。
ガリ勉して塾に通いつめて大学行ってもそれは「自分の能力を超えた学歴を手に入れただけ」かもしれません。
そういうことです。