在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なんで四国に国立大学が4校も必要なの?
全国津々浦々には180校もの国公立大学が乱立しています。
国立は駅弁と言われるだけに一県一大学必ず設置されておりますが、
本当にそんなに必要ですか?
例えば人口400万人の四国は4校ある訳です。
人口280万人の広島には1校。
200万人の長野も1校。
四国は2校に統合すべきじゃないですか?
少子化の中でそういう無駄が全国的に蔓延っていると思いますよ。
すべて血税で運営されている訳ですから放置しているのはおかしいですね。
何度も(持てる)と(待てる)を混同するのはなにか意味あるのかな??
閑話休題
田舎の車やバスがないと不便なところと、東京で駅から徒歩数分のところでは地価が全然違う。なんなら同じ駅でもだいぶ違う。バスに乗らないと駅に行けない土地だと不動産価格が半値になるところだってある。
大衆車はせいぜい数百万、東京の不動産は1億前後です。
車を持たないじゃなく買えない家庭が小中から私立にやれますか?という話。本気で車買えないから貧乏と思ってるのか、理解に苦しむ。
たしかに駅から徒歩20分以上とか、さらにバスで10分とかの戸建てやマンションにお住まいの方々は車所有されてますね。ただし軽自動車はほぼ皆無です。23区内、軽はなかなか走ってません。
駅近でも、古い戸建てには駐車スペースが十分ありますが車は停まってなかったりします。駐車スペースだけ貸せばけっこうな額になるのでしょうがそのままが多いです。
駅近マンションだと駐車場は月4万以上するので、車より駐車場がネックなのだと思います。それなら必要な時だけカーシェアでいいとの判断なのでしょう。
車好きな人は、有明みたいな臨海副都心を選ぶようですよ。駅近でも一万円台の駐車場が付いてるマンションが数多くあるのだとか。
そろそろ、鉄道会社、バス会社含めて大胆かつ大規模な再編を考えんきゃいけない時かもね。国鉄に戻せばまたお役所的金の無駄遣い運営や、利権絡みの運営や、サービスの低下などおかしなことになりかねないしどうしたらいいのか・・・。
そもそも論として、JRは東日本、中日本、西日本の3つかあるいは2つくらいに分離すべきだったとは思う。
収益性や国土の範囲としてバランスがとれるとしたら
JR西日本(九州、西日本、四国、東海)とJR東日本(東日本、北海道)
の2グループくらいへの再編+並行在来線の経営分離路線も再統合・・・がよいのかも。
三島会社は全線赤字路線の゙経営を押し付けられた上に国から脅しともとられる経営改善の結果を数年以内に出せといわれたり散々ですね。国鉄分割民営化をさせた亀井静香元国会議員も失敗であったと認めています。本州3社とのサービス格差はひどいものです。
駅、トイレ、車両、ダイヤ、切符販売、など利用者も同一のサービスは提供されてず職員待遇もかなりの格差が。
日本全国利用者が恩恵が受けられるようJR7社を経営統合するなど改革が必要だと思います。国からの予算も道路関連4.5兆円な対し鉄道は300億円と道路の1%にも満たない額です。
>例えば人口400万人の四国は4校ある訳です。
小学生じゃないから。
お子ちゃまじゃあるまいし。家から通う必要などなく。
金払って近くに住めばよいだけ。
基本的に大学は出向いていく所だからね。
別に関東から四国へ四国から関東へ行ってもよいのです。
国立は入るが大変だけど近場の私立大学に進学して学費払うくらいなら遠くの国立大学ですよ。それが賢い金の使い方。
100年後の都市と地域のすがた ←京大の経済研究所
・都市を通して考える日本の未来 ←こちらがブログ名
・日本語タイトル:人口が減少し距離障壁が崩壊する下での日本の都市の未来 The Rise and Fall of Cities under Declining Population and Diminishing Distance Frictions: The case of Japan 研究プロジェクト:経済集積理論に基づく地域経済の定量分析手法の開発
・これでRIETIの論文が探せます
周辺の人口を吸収しつつ平坦化する説明がされています、どうぞご参考に