女子美の中高大連携授業
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
このスレを見ていると、地方の衰退はここまで進んでいるのかと暗澹たる思いになります。
裕福層、優秀層の首都圏一極集中が進み、地方旧帝の難易度は急速に低下しているにも関わらず、プライドだけは昭和時代のまま。地元の大学へ進学せざるをえないのは経済的余裕がないためという事から必死に目をそらし続けている。
地方では優秀でも、彼らは首都圏の一流大学のような切磋琢磨可能な環境に身を置いていないため、大学4年間で、社会で生き抜くための能力に大きな差がついてしまいます。
今後も加速度的にその傾向は強まるでしょう。この事実は既に一般社会において十分に認知されている為、地方の優秀層が首都圏の一流大学を目指す傾向に拍車がかかるのは間違いありません。 一方、首都圏の優秀層は首都圏の難関一流大学しか視野に入れません。
私立大への中傷を様々なスレでやられてますね。
1日に何十件も削除されるような書き込みをされていますが、それは恥ずかしい行為です。
そのような人の意見に誰も耳を傾けるはずもなく、結果として地方国立の名誉を傷つけることとなっています。
受験が近い時期ですし、いい加減迷惑な行為はやめましょう。
2-30年前までは、旧帝=一流という認識がなされていましたが、現在は大きく状況が変わりました。
首都圏に人口が集中し、地方は過疎化が進んでいる為、優秀層が薄くなり続けています。地方大学の凋落は当然の帰結と言えます。
北大と九大は、何と「指定国立大学」から外されてしまいました。これは、国が現在の両大学を評価した上での措置です。衰退不可避の地方大学に対する評価です。
国立は完全に東大、京大とそれ以外。東大、京大と早慶がトップで鎬を削りあう図式となっています。その流れは変わりません。
>国立は完全に東大、京大とそれ以外。東大、京大と早慶がトップで鎬を削りあう図式となっています。その流れは変わりません。
アジア人は白人と違って都会に住みたがるのでこれは事実だろうね。白人は田舎好きだし、一流の学問を学ぶのに田舎に引っ越すことに抵抗ないし。