昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
>地方のためにやっている首都圏大学規制はまだ経過措置期間中です 定員の1.◯倍って、 国立大と同条件になっただけでは?
定員は何十年改定してこなかったと思っているのか? 昭和の当時とは全く異なる情勢なのに、それを抜本的見直しも、査定もしないのは、文部科学省の怠慢。 査定がたいへんだから、定員はそのままでも超過も認めてきた。 そのルールを変えるならば、本来はエビデンスが必要だった。 文部科学省でやるとエビデンスを求められるから、内閣府が地方創生の名の下エビデンスもなしに実施したから、世紀の愚策と言われている
定員数は、守るためにあるもの。 定員数が決まっているのに、それ以上どれだけ入れてもOK状態だったのが異常。 「授業料×学生数」の金儲け主義は、どこかで正さないとね。
ニーズがあるから、人が集まるのでしょうけどね。 地方大学は、定員を増やしても枠が埋まらないでしょう。
なにせ、五教科で6割以上がざっと16万人と希少性も高いので、倍率もあがりませんね。
高校の授業を普通に受けておけば、誰でもはいれる それが地方国立大学の魅力です。
早慶進学者でもその16万人に入れなかった人が多いので、中々大変ですよ。
早慶受かるレベルなら、一人も落とさないでしょう。 一方、地方旧帝の入学者は、マーチ関関同立を多数落としていますが。