在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
今年の早慶文系の合格者事情はご存知でしょうか?
慶應文系は繰り上げ全員合格でしたよ。
おかげで拙宅の同級生も合格者多数出ました。
まぁ進学校の子なら一浪すれば合格する子も多いんじゃないですか?
そういう印象を受けましたよ。
早慶といえど、上から下まで色々なんだと思います。
地方旧帝の学生は、首都圏の難関企業における就職活動で大苦戦が続いています。例えば、総合商社の大学別採用数をみると、三菱、三井等のトップ企業は東早慶が圧倒的で、それよりも下のランクの企業でマーチ、地方旧帝が目立ち始めます。経済界以外でも、地方国立大学卒生は全く目立ちません。これだけ卒業生が活躍できていないという事には、2つの理由があります。
1つ目は、衰退、過疎化が加速度的に進行している地方では、優秀層が圧倒的に足りていません。意欲ある優秀層は地方を脱出し、首都圏で勝負します。
2つ目は、地方の大学生は首都圏難関一流大学のように切磋琢磨可能な環境に身を置いていないため、大学4年間で、社会で生き抜くための能力に大きな差がついてしまいます。
今後も加速度的にその傾向は強まるでしょう。この事実は、既に一般社会において十分に認知されている為、地方優秀層が首都圏難関一流大学を目指す傾向は、今後も変わりません。
地方は、既に、日本という国の辺境部分になっております。
地方旧帝も一部の学生数が、外資志向になってきたので早稲田学生の就職者数が減りましたね。
また、このところの景気低迷で早稲田の五大商社就職者数が半減、150名程度から80名程度になりました。 地方旧帝の五大商社就職率は、ほぼ変わらなかったので、地方学生が首都圏学生と志望が同じになってくるの、割を食うのは早稲田学生でしょうね。
◆ 早慶学生の上位志望企業 五大商社(三菱商事 、伊藤忠 、三井物産 、 住友商事 、丸紅)と三菱地所 と三井不動産 の就職者数と就職率(サンデー毎日 2018. 8 .19)
◆ 学生数を「学卒・修了生ー進学者数」基準にて計算
学生数 就職者数 就職率
慶應義塾大学 6670 187 2.80%
早稲田大学 10270 135 1.31%
これまでの流れは変わりませんよ
地方旧帝は、これまでの実績から、企業から見て魅力のある人材が多くいるとはみなされていません。これからもマーチ並で推移することでしょう。
大学進学の時点で、日本の中心たる首都圏に進出した方が、切磋琢磨れて有利です。
>↑地方旧帝の地元志向が弱くなってくると、首都圏学生の就職先に侵食していく構造。 地方学生が首都圏に集中しだすと、パイの奪い合いで就活競争が激しくなる。 皆、頑張れ~
>◆PwCコンサルティング
早稲田は40名→17名に減ったね