昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
だから、息子の高校では学力上位クラスから九大を目指す人はほぼ居ません。受験本番で失敗して進学する生徒は確かにいますが、不満タラタラみたいです。 学力下位クラスの生徒が主に目指します。下位クラスの生徒に取って、九大に受かればまず成功と言っていいでしょう。
九大は九州の東大 学生証を見せればすべての九州女子は恋をします 九州の企業なら履歴書送ったら内定通知書が送られてきます
思い込みが激しい
>だから、息子の高校では学力上位クラスから九大を目指す人はほぼ居ません。 ご子息の高校は何処の地方にあるのですか? まさか首都圏の高校とかではないですよね?笑
東北大は東北の東大。 しかし本当の東大に合格者0の高校でも50人も合格しているところもあります。 本物とはドデカイ格差です。
国立大合格者がいるか、私大しかいないのかは大きな壁あり。 教育サイトでも教育雑誌でも難関国立10大学合格者数は、進学校の基準となりますよね。
国立ならば何でも同じとしてしまう・・・ この記事でいう「国立」に地方のレベルが低い国立は含まれませんよ 国立でもピンキリなのですから
この数年の変化を見ても大学受験は大きく変わりましたけど、実際に受験する立場でないとこの変化も実感ないでしょう 受験って自分事ときて考えていないと気が付かないし分からないと思う