在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
全国区の受験雑誌で例えば難関だからと言って首都圏の東一工への進学数や率の特集を組んでも記事が成り立たない。
全国に散らばっている難関国立10大学にするのは理にかなっているからでしょう。私大のレベルが高い大学は全国に散らばっていない。
しかしながらそんな括りで率を出してしまうとその進学率がナンバーワンでもレベルがナンバーワンではないということになり、横並びでは見られなくなる。
九州大学の進学者で稼いだ難関大学進学率20%の高校が東大の進学者で稼いだ15%の高校より上のような印象を出してしまう。
首都圏中学受験だと、国立中学は筑駒、筑附、学芸大とありますが、筑駒は開成の併願者ばかりで最上位者、筑附は共学なので早慶併願者が多いです。
学芸大は、複数校あるけどどれも偏差値だと60未満で中堅で、難関とは言えません。
偏差値は、明治、立教には及ばす中大、青学と同じくらい。
中学受験が殆どない地方からしてみたら、これも驚きなのでは?
>教育サイトでも教育雑誌でも難関国立10大学合格者数は、進学校の基準となりますよね
少なくとも、首都圏で『難関国立10大学』に拘っているのは都立県立高校だけ。
私立一貫校は都内国立3大学(東大東工大一橋大)ぐらいしか頭にない。首都圏ではこの3大学に京都大を入れた『東京一工』の合格者数が進学校の基準になる。
実際の進学者数は、東京一工を除いた次点は、旧帝大(地方)より早慶進学者のほうが多い。
東北大学の合格者を見ればわかる。
浦和をはじめとする埼玉県立勢が多く、横浜翠嵐は県立、日比谷西国立は都立。
ランキングの上位に顔を出す栄東と海城は難関私立一貫校の中では二番手。芝、城北に至っては中堅、逗子開成や山手学院も。
首都圏の受験生が地方の大学には目が向かないのは事実。医学部は別。
>全国区の受験雑誌で例えば難関だからと言って首都圏の東一工への進学数や率の特集を組んでも記事が成り立たない。
>全国に散らばっている難関国立10大学にするのは理にかなっているからでしょう。
>しかしながらそんな括りで率を出してしまうとその進学率がナンバーワンでもレベルがナンバーワンではないということになり、横並びでは見られなくなる。
>九州大学の進学者で稼いだ難関大学進学率20%の高校が東大の進学者で稼いだ15%の高校より上のような印象を出してしまう。
東大の合格者はいないのに東北大には50人以上の合格者を出す高校のほうが、東大合格者数30人の高校よりレベルが高い、ということになってしまいます。
首都圏の難関私立一貫校で『難関大学10大学』は何の指標にもなりません。ですが
東大 10ポイント
京大 8ポイント
東工大 5ポイント
一橋大 3ポイント
その他旧帝 1ポイント、等
難関10大学をさらにポイントに換算して合計点を競うなら話はわかります。
なるほどわかりやすい。
東大 10ポイント
京大 8ポイント
東工大 5ポイント
一橋大 3ポイント
その他旧帝 1ポイント、等
その場合
早慶文系 3ポイント
早慶理系 1ポイント になるね。
一橋大≒早慶文系、地帝≒早慶理系で
レベル感がほぼ同じ。