在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
高校時代に既に国公立組と私大専願組の数学の成績が明らかに違う。それが世間のイメージにつながっているから変わらないですよね。
数弱と思われたくなくて「自分は国公立残念組だ」とわざわざ口にする人もいるくらいなので、当事者の学生にとっても複雑なんだろうと思います。
掲示板投稿は当事者ではなくて大学宣伝だから、実情とは違う。
>数弱と思われたくなくて「自分は国公立残念組だ」とわざわざ口にする人もいるくらいなので
落ちたことが自慢になるって、どれほど自己肯定感が低いのだろうと心配になります。
東大をはじめとする「難関国立大落ちをアピールする人」偶にいますが。
周囲のニヤニヤに気が付かないのかな?せめて受かってからアピールしようよ。
同じように、一橋大学の自己肯定感の低さって東大由来なのでしょうか。
東大落ちの早慶より根深い印象。
自己肯定感の低さは、日本の教育の問題点ですよ。
それと金融リテラシーの低さも。
何のために数学を学ぶのかを先に教えてあげないと、興味を持たないと思います。
首都圏に人口が集中し、地方は過疎化が進んでいる為、地方大学の凋落は当然の帰結と言えます。
卒業生が実社会においてこれ程までに実績残せていないのは、少なくとも地方旧帝には優秀層が集まって来ていないのです。
東早慶のように一流の人間を多数輩出できる環境の中に身を置き、今実際社会で活躍している人たちと同じ経験を積んできたからこそ社会で信頼されるのです。
ビジネス分野、ほかの様々な分野で、地方旧帝は早慶に惨敗しています。地方旧帝といえば、「地頭は今一つだけど勉強熱心で真面目なおりこうさん」というイメージで、優秀な社会的エリートという認識はされないのです。
地方国立大学出身者は、もはや、その地方を出て活躍することが極めて困難です。東京で勝負するには人脈、感性、何よりもスピード感を合わせるのに苦労しますし、そもそもプライベートを充実させるスキルを持ちません。
人口、経済規模、人材、テクノロジーの全てが首都圏に集積しているので、首都圏で主導権を持った人や組織が、必然的に全国規模の代表となります。
その中で、縦横の繋がりを重視する早慶は今後も強さが衰えることは無いでしょう。
旧帝どころか一橋、東工大さえも、早慶の政治力や結束力に屈するのが、東京のあらゆる企業や組織で起きている現象です。
>教科に不要教科の有無があるのか?は、家庭でも十分教育できますけどね。
主要5教科(特に英数)に関しての重要性は伝えますが、本人が興味を持つかはまた別の話ではないですか。
数学に特別の興味を示さない限り、数学をツールとして使いこなす(ブレのない得点源にする)ことまでできれば上出来だと思いますし、実際そうです。
暗記数学と揶揄されますが、ある程度は解法暗記で解けますよね。
中学受験の頃から、そのやり方ではいつか限界が来ると脅されてきて心配してましたが、今のところは何とかなっているようです。
東大王の鈴木光さんが同じような勉強法(解き方がわからないと判断したら潔く答えを見る。解説が端折られいるならば答えから解き筋を遡る)を披露していたので、もう開き直りました。
特に数学の素養がなくても、数IIBぐらいまでは対応可能じゃないでしょうか。我が子を見ていてそう思います。その先はわかりませんが。
文系ですが社会科よりも数学が得点源です(覚える範囲と量が違います。汎用性も)
我が子が私大文系に進学したとしても、数学の素養があるかは怪しいけれど、数学が不得意だとは思いません。
都内である程度以上のレベルの進学校であれば(附属校であっても)、算数(理系)男子と言われる子以外は似たような感じだと思います。素養がなければ努力で何とかするのが当たり前と思う子達です。
三つ子の魂と言いますが、中学受験を戦って結果を出した子は、そういう意味で勤勉というか強いと思います。
環境的要因は大きいと思います。
>主要5教科(特に英数)に関しての重要性は伝えますが、本人が興味を持つかはまた別の話ではないですか。
数学に特別の興味を示さない限り、数学をツールとして使いこなす(ブレのない得点源にする)ことまでできれば上出来だと思いますし、実際そうです。 暗記数学と揶揄されますが、ある程度は解法暗記で解けますよね。
その暗記法で一定レベル(ブレのない点数でも学校により難易度は違いますが)までは乗り切れるでしょうが、本質的な論理的思考力をつけるための数学的頭脳とは、算数が良く出来る頭脳ということではなく、正確に読み取り、さらにそれらを比較、分類、段階づけ、分析などで解決していく能力であり、論理的に整理し考えていく予測していくという思考活動です。
数学的頭脳や論理的思考は、覚えることや教えてもらうことでは発達しません。
まずは、本人が思考錯誤して考え抜くことが重要です。
その上で、考えても解放が思い付かず受験勉強時間の有効活用のために、一定時間考えたら解放を見るのは受験戦略。
重要なのは、この後の活用方法が論理的思考力を養われるかの分かれ目。
単に解法パターンを覚える暗記数学と、解放は見るがその後に自分の思考に何が足りなかったのかを分析し、そのレベルまで持っていける為の対策を考えつつ足りない部分を更に演習などで補う。
どちらのタイプかで、全く仕上がりが違います。
以前エデュに、「京大に黄色?チャートで合格」と、取り上げられていましたが、あのYouTubeをよくみれば、黄色チャートレベルから京大入試問題までの難易度の差を埋めるための思考力をつけることに一番時間が掛かったとあります。
後者のタイプだから京大合格。基礎徹底のために黄色チャートを使うか、青田チャートの例題を使用するかだけの違いです。
「京大でも黄色チャートで合格」と揶揄していた人は、本質的なことを理解していないとROMしていましたが、、
「数学の公式は、一般社会に出て使うことはない。よって数学は不要」
確かに公式を使うことはないでしょうが、社会に出てから論理的思考力の差になり表れるのではないでしょうか。
勿論、暗記数学で乗り切ったとしても、社会で通用するだけの論理的思考力がついていれば問題ありません。