女子美の中高大連携授業
なぜ年配者ほど、地方出身者ほど国立崇拝があるのか?
昔は国立大学は優秀だったのでしょうか?
優良企業とはどういう定義かわからないけどそれは完全なミクロ視点。
それはある意味、学歴なんかなくても高い所得を得ている人なんてたくさんいるという話と同じ。
確かに有名企業でなくても業績が良くて給与水準が高い企業はある。
しかしながらそれでも業績は浮き沈みがあり、現在の業績が続くわけではない。仮に優良企業に入ってもパファーマンスが悪ければ当然出世できなし、肩たたきもある。
優良企業に入れば仕事ができなくても給与は高くて将来も安泰なんて話はない。当然倒産リスクもあり、現実的には大企業よりそのリスクは相対的には高い。
ほとんどの人が基本は凡人。だから規模が大きい安定した企業でリスクを回避しているだけでしょう。何も役員になるために有名企業の入社を希望しているわけではない。
ただ絶対的に有名企業がよいというわけではないというの点は正しい。
早慶卒は育てていく営業職としてではなく人件費が安いうちに使い切る営業職として重宝される。だから大企業は大量雇用する。
逆に中小企業は頭でっかちの営業はいらない。知識に偏りがない国立大卒の方がじっくり育てやすい。
企業の規模などによって求める人材が違うのです。
中小企業の営業は私大卒が圧倒的に多いと思いますが。
国立は幹部候補生なんて言うのかもしれませんが営業は受注してなんぼの話。確かに頭でっかちは務まらない。
頭でっかちの営業は大手、中小に関わらず役に立たない。
アエラの大学別の就職データ掲載されていたけど国立の傾向は明らかに東京一工とそれ以外ですね。
あなたの定義では頭でっかちと頭は大したことはないけど知識に偏りがないという区分けでしょうか。
首都圏、関西圏、中京圏で通る名前か否かで難易度に大きく差が出ています。
地方旧帝でも北大、九大は半分終わっています。
それは、大都市で名前が通用しないからです。
(北大は関東圏からの進学者もいるが、九大は完全に一地方国立大)
結局日本の国力が低下し、大都市圏とその他になりました。
子どもの高校では学力別にクラスを分けますが、北大九大を含めた地方国立大学に進むクラスの生徒は押しなべて成績が悪いですよ。高3になっても勉強もせずに自習時間にサッカーばかりやってます。
>地方旧帝でも北大、九大は半分終わっています。 それは、大都市で名前が通用しないからです。 (北大は関東圏からの進学者もいるが、九大は完全に一地方国立大)
この見方をする人は、出世コースから外れている人に多いですね。