アートの才能を伸ばす女子教育
20代女子の大卒以上都市部65%と地方39%若くなるにつれ拡大 地方大の女子大生はどこの出身?地方では女子大生減少しても定員は確保できるの?
大卒女性(短大卒以上)の割合
三大都市圏 非三大都市圏 差
70代 13% 6% 7%
60代 24% 17% 7%
50代 40% 33% 7%
40代 45% 39% 6%
30代 52% 44% 8%
20代 65% 39% 26%
SSM調査
三大都市圏と非三大都市圏では女性の大卒率の割合が年齢が低くなるにつれ、どんどん格差が拡大
これは女子特有の現象ですか?地方では男子も大学進学率減ってますか?
地方ではむしろ大卒でない方が幸せなのでしょうか?
都市に出てくる女子のほとんどが事務職目当てだからねえ。かといって、職がなくなっても地元に帰るつもりもなさそうだし。専門職や技術職以外は女子は地元に強制送還して子供を産んで育ててもらうしかないんじゃないか。
>専門職や技術職以外は女子は地元に強制送還して子供を産んで育ててもらうしかないんじゃないか。
それが嫌だから彼女たちは地元から逃げるのではないかな。古臭い考えの家に嫁に入り苦労するより貧しくとも都会で一人暮らしの方がマシということで。
少子化対策をするなら国立大学に無料の託児所と格安の家族寮を完備するといいよ。
日経新聞の記事によると、7大商社の新卒採用で女子比率が4割を超えたとか。医学部の女子比率も上昇している。
女性の高学歴化、社会進出、晩婚、非婚、少数出産、社会意識の変化など、止めようがなさそう。
高学歴、専門職でも子供を産みやすい方向に持っていくしかないのでは?
田中角栄が地方に道路を敷きまくったのは、地方が便利になれば工場が誘致できて地方が活性化すると考えたから。結果はもっと安い中国東南アジアに工場を取られて地方の産業が空洞化し、鉄道も廃れただけでしたというオチ。地方vs都会という構図で語られがちですが、実際は地方vsアジアの戦いに敗北したのが原因ですよ。ただ今は円安でアジアも人件費が上がってきたからTSMCみたいに地方に工場を作るようになるかもしれない。本社機能が地方に移転することはないですよ。企業のエグゼクティブは情報を先んじて入手し他者を出し抜かなければなりませんから、情報へのアクセスが遅い地方に行くことはありません
もし田舎で結婚して子供がいたら自由時間0ですよ。たぶん。
田舎で結婚していれば自分の部屋はなく夫と一緒。そこに義母はノック無しで入ってくる。その前に部屋に籠っている暇などなく、ひっきりなしに義父母と夫から用事を言いつけられ、朝起きてから夜寝るまで働きづめでしょう。 まさにおしん。江戸ではなく明治くらいでは。