在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
上智って関東の関学
一般率の低さに腰抜かしました。まさか、30%台とは。
カトリック推薦と称して、中受偏差値30台40台の学校から指定校推薦がたくさんあったり、帰国枠が人数多かったり。
とにかく推薦だけで7割近くいるのに、評価だけ高いとか。もはや、関西学院なみじゃないですか?
獨協やSFCが一教科の軽量入試で偏差値あげてるとか、上智も同じですよね?
上智大は、1970年代あたりではMARCHよりも格下の三流大でした。
それが1980年代あたりから、少人数教育やら日本の大学らしからぬ勤勉な?
と言うか、学生に勉強させる大学、高い語学力を身につけさせる大学として
企業の採用担当などの評価が良くなり、代ゼミ全盛期には早慶並みの難関大に。
で、今は40年前の上智大に戻りつつあるという事。
学部によっては、明治や立教、青学よりも上智は難易度低いよね。
こういった事を分析する場合、山の一番上から見る必要があります。東京大学が駄目だった場合、どのような選択を人は行うのかという具合に。
一方、ある学校の進学実績を引き合いにして「有名進学校では、早稲田よりも理科大に多く進学している、よって理科大の方が優秀である」というような事を力説していた人がいますが、それは単に、その学校の生徒にとっては、早稲田に合格するのが難しかったことを示しているだけであり、そういった分析は無価値ということなります。
もっともらしいことをおっしゃっいますが、開成の場合進学先が偏ってますので、進学者数で大学の序列を判断すると国立大学は東大、国医を除けば旧帝大も千葉大、埼玉大も同レベルになってしまう。私立大学は上智もMARCH、日東駒専もその他の私大も同レベルになってしまいます。意図的かどうかわかりませんが、合格者ではなく進学者を使用している。合格者では上智大学の合格者は二桁いますが、進学者はゼロのため、進学者いない大学として序列がでなくなる。
>>特徴は、1.私立女子校や、女子が在籍している共学校ばかり。
それに上智大学も今年も首都圏の男子校からもそれなりの合格者が出ています。
2020年上智大学の主な首都圏男子校からの合格者数(サンデー毎日3月29日号)
参考までに同誌掲載の今年の東京大学合格者も記載しておきます。
世田谷学園43人(東大合格者10人)
攻玉社31人(東大合格者11人)
暁星26人(東大合格者6人)
逗子開成26人(東大合格者9人)
サレジオ学院24人(東大合格者10人)
芝21人(東大合格者14人)
桐朋21人(東大合格者7人)
高輪20人(東大合格者0人)
海城19人
鎌倉学園19人
開成18人
東京都市大付属17人
本郷17人
武蔵15人
筑波大附属駒場14人
麻布14人
城北14人
浅野14人
でもどんな高校もいろいろな人がいます。
上位男子校出身者の数で大学を評価するのはどうかとも思いますけどね。
偏差値40の高校から努力して頑張って入学してきた学生がいても問題ないと思います。