女子美の中高大連携授業
上智って関東の関学
一般率の低さに腰抜かしました。まさか、30%台とは。
カトリック推薦と称して、中受偏差値30台40台の学校から指定校推薦がたくさんあったり、帰国枠が人数多かったり。
とにかく推薦だけで7割近くいるのに、評価だけ高いとか。もはや、関西学院なみじゃないですか?
獨協やSFCが一教科の軽量入試で偏差値あげてるとか、上智も同じですよね?
第一、第二グループの仕分けが出来たら、今度は第二グループと関係があるものを第三グループとして、その他を第四グループとします。上理明青立法中は、東大との関係は無いが、早慶との関係はあるので第三グループとするのが妥当かと。以下、第四、第五と同様にやっていけばよろしい。
息子がこの中の学校の一つを卒業しました。
筑駒・御三家ではありません。
学校では毎年合格者数と進学者数を出しますが(去年は内部だけかな?)、上智は合格者がいてもほぼ進学しません。現役文系で2~3人いたら多い。
理系に至ってはそもそも受験する大学として選ぶ生徒が少ないし(理系受験者ゼロの年も珍しくない)、合格者がいても進学者ゼロが何年か続きました。
きちんと理系(非医)で研究をしたければ、国公立→早慶→理科大→芝浦工大という順で押さえていくのが定石になっています。
MARCHと一緒にされたのが不満なら離しても良いかもしれません。
そうなると早慶 上理 MARCH という順になり、上理とMARCHにはさほど差が生まれない…それだけの話。
もとより国立進学組には関係ない争いです。
上位(男子)進学校全般の生徒にとって、早慶の二校は
東大の滑り止めに甘んじる大学、
上智大学や明治立教理科大等は東大の滑り止めとしてすら
見なされない大学、ということでよいのでは?
早慶もだらしないことこの上ないが、
やはり上智や明治以下とは明確に異なりましょう。