女子美の中高大連携授業
早慶附属に入れておけば良かったと思うことはありませんか?
中学受験や高校受験の段階で、早慶附属の80%偏差値は超えていたけれど、それ以上の難易度の進学校へ進まれたケース限定でお願いします。
中学や高校でのお子さんの成績や様子を見て気を揉んだり凹んだりして、早めに早慶附属に入れてしまえば良かったと思うことはありませんか?
結果的に早慶大進学となるなら、中学(高校)から附属の方が良かったと思うことはないでしょうか?
イギリスでは階級で分けた場合、上位6パーセントのトップエリートは、経済資本、文化資本、社会関係資本の3つの資本を多く持つと。
学歴だけではエリートではない。
他国も日本も、近い価値観はあるでしょうね。
もはや日本より上になってしまった大国、中国。日本の共通テスト兼2次試験に該当する高考(ガオガオ)に2024年は1,342万人が受験した。日本の共通テストの27倍もの受験生が受験する地獄のテストだ。北京大学や精華大学に入るには、日本の共通テストより厳しいこのイニシエーションをくぐり抜けるしかない。指定校推薦やAO、内部進学などありはしない。韓国も同様で、スヌンと言われる共通テストを突破しないと、最高峰、高麗大学やソウル大学には入れない。他国は通過儀礼としての大学入試を20目前の若者に課し、優秀な学生確保と国力維持を図っているのだ。
一方の日本。ゆるゆるな附属生、指定校推薦生達が、大学を我が物顔に闊歩している。こんな面子が、酸いも甘いも知り尽くした海外優秀生に国際舞台で立ち向かえるのか。この25年間の日本の衰退転落は、即ち大学の選抜性の骨抜きで始まったとも言える。
自主性とか、自己肯定感とか、関係ない。生存競争とは即ち戦争であり、受験も然りだ。それを掻い潜っている海外エリートに日本のゆるゆるおぼっちゃまお嬢様では勝てないということだ。ローマ帝国の没落と同様で、一度緩い世界に流れた人民は、いずれ駆逐されてしまうということ。早く日本の大学の軌道修正が望まれる。
> 好きな事に打ち込んで自己肯定感アップ、
お山の大将で気分はよくなるけど、視野が狭いので井の中の蛙になるだけだね。それに大学受験する18歳は大人なんだから、小学生のように自己肯定感が高い低いはどうでもよく、結果で判断されるよ。修羅場をくぐらせずに好きなことをばかりさせていたら、社会の荒波の中では生きていけない。
中国と韓国のことだけで、あたかもグローバルスタンダードのように言っていますが、欧米など他はどうですか?
人間が成長するための手段として大学入試勉強がベストとは思えません。その論理だと現役合格よりも多浪生の方が良いということになりますし。
本来、入試などなくても良いものです。大学からすると入学定員よりもたくさんの受験生がくるから、選抜するために実施しているだけのものです。
そこに後付けで人間的成長につながるとかいっているだけです。もっと大切なことはたくさんあると思います。