女子美の中高大連携授業
早慶附属に入れておけば良かったと思うことはありませんか?
中学受験や高校受験の段階で、早慶附属の80%偏差値は超えていたけれど、それ以上の難易度の進学校へ進まれたケース限定でお願いします。
中学や高校でのお子さんの成績や様子を見て気を揉んだり凹んだりして、早めに早慶附属に入れてしまえば良かったと思うことはありませんか?
結果的に早慶大進学となるなら、中学(高校)から附属の方が良かったと思うことはないでしょうか?
系と係の漢字の区別もつかなければ、
系属校の話を附属校の話と取り違える御仁に
早稲田の系列各校について、どやられてもねえ。。。
ご指摘ありがとうございます!
そして早稲田の附属属は概して勉強しないという話の骨子にはご異論ご指摘無いようで、これもありがとうございます。佐賀、摂陵は大学入試ならまず早稲田には来れない方々ですよね。
なお早稲田の附属系属だけが勉強しないわけじゃない。塾高の多くも相当酷いのは承知してます。早慶ともに内部は勉強しない。大学入学組の偽らざる実感でしょう。
早稲田に一般入試で入る学生のうち、僅差での東大落ちくらいしか、中受や高受で附属には入れないと思います。それくらい附属に入るのは難しいですよ。
主観で語るのも悪くありませんが、さも客観的事実のように語るのは良くないですね。早稲田実業も慶応普通部も偏差値は64(四谷大塚)。麻布駒東海城よりも下です。言うほど難関じゃないよね。最難関の下の難関校より少し下程度です。大学受験で東大ギリギリレベルじゃなくても全然受かります。もし早慶附属が東大ギリギリレベルじゃないと受からないレベルなのならば、早慶附属より難しい麻布海城駒東は、ほぼ全員東大合格してないとおかしいことになります。偏差値が9も上の開成は全員東大合格でないとさらにおかしいけど、実際全然そうなってないですよね。開成でさえも東大は半分しか受からない。つまりは早慶附属は東大受験には全く歯が立たないことが想定され、大学受験で早慶受けてもかなりの数が受からないことも想定できるわけです。中受、高受が大したことないのはそういうことです。