在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1312
コメント
最終更新:
早慶附属に入れておけば良かったと思うことはありませんか?
【6041598】
中学受験や高校受験の段階で、早慶附属の80%偏差値は超えていたけれど、それ以上の難易度の進学校へ進まれたケース限定でお願いします。
中学や高校でのお子さんの成績や様子を見て気を揉んだり凹んだりして、早めに早慶附属に入れてしまえば良かったと思うことはありませんか?
結果的に早慶大進学となるなら、中学(高校)から附属の方が良かったと思うことはないでしょうか?
>主観で語るのも悪くありませんが、さも客観的事実のように語るのは良くないですね。早稲田実業も慶応普通部も偏差値は64(四谷大塚)。麻布駒東海城よりも下です。言うほど難関じゃないよね。
下記の中学受験校ははほぼ一発試験。
合格者は麻布、駒東、海城、早実、慶應いずれも募集数は少なく、中学受験者数に比べれば狭き門です。
どれも難関ですよ。
偏差値も高校受験では70を超えるレベル。
勘違いしないようにね。
>うちは5教科7科目一般受験組だけど入試それ自体にそんな価値は見出したことがない。
というか、5教科7科目って、結構軽量入試だと思いますが。
オールラウンダー型の受験生も結構いると思いますが、5教科7科目はそれほど負担にはなりません。
逆に、科目が多い方が評価が上げやすいので(3教科なら偏差値60台後半でも、5教科あれば偏差値70台に上がる)、超軽量入試と言われる私立型の入試の方が嫌らしいかもしれません。
ストロングポイントを使わせてもらえない入試ですから。
うちも国立に合格していますが、私立の入試は微妙と言っていました。
もっとも、早慶ともに、対策なしでも合格はしているのですが。