女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1312
コメント
最終更新:
早慶附属に入れておけば良かったと思うことはありませんか?
【6041598】
中学受験や高校受験の段階で、早慶附属の80%偏差値は超えていたけれど、それ以上の難易度の進学校へ進まれたケース限定でお願いします。
中学や高校でのお子さんの成績や様子を見て気を揉んだり凹んだりして、早めに早慶附属に入れてしまえば良かったと思うことはありませんか?
結果的に早慶大進学となるなら、中学(高校)から附属の方が良かったと思うことはないでしょうか?
ハーバードの学費は総額3000万円くらいです。
しかし親の収入に応じ奨学金が出て、学費免除されるため、実際に払う額は少ないです。この奨学金は企業やOBからの寄付で成り立っていて、ハーバードはアメリカでの寄付金額1位およそ1300億円です。
日本の1位は慶應大学で寄付金250億円。
日本では、東大が100億円を目標に寄付を募ることを開始すると最近発表しています。
ちなみに韓国は首都ソウルにある3大学か医学部に入れないとお先真っ暗と言われており、3大学とは国立大1、私大2。東京における東大・早慶大の位置付けと似ていると言われています。韓国はここ20年で首都ソウル一極集中が進みました。30年ほど前は、まだ地方の大学の評価は高かったそうです。
中国の勢いもすごいですし、日本はこれからどうなるのか。