在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶附属に入れておけば良かったと思うことはありませんか?
中学受験や高校受験の段階で、早慶附属の80%偏差値は超えていたけれど、それ以上の難易度の進学校へ進まれたケース限定でお願いします。
中学や高校でのお子さんの成績や様子を見て気を揉んだり凹んだりして、早めに早慶附属に入れてしまえば良かったと思うことはありませんか?
結果的に早慶大進学となるなら、中学(高校)から附属の方が良かったと思うことはないでしょうか?
少子化の影響で一般受験だけで取っていたら、かなり質が悪くなります。質を保つためには、一般入試の入学者の数を減らすしかありません。経営上入学者を減らすわけにはいかないので、その穴埋めを、すでに中受や高受でスクリーニングされている優秀層を推薦で取り、それでも足りないところを自己推薦などでこれはと思う人を取るようになっています。
なぜ、そうなっているかを考えるべきで、もはや大学にとっては一般入試はベストな選抜方法ではなくなってきているのです。一般入試の方がよい学生が取れるなら、当然そうするに決まっているではないですか。
まあ早稲田政経の授業は、高校2年の微積分の復習からスタートするハイレベルwだからね。
これ本当?高校の復習から始めるって。微積分のやり直し?Fラン大学の英語のABCから始める授業の数学版ですね。関数の極限、連続性、関数の微分、初等関数の微分などせめて数Ⅲの範囲なら復習かもしれませんが、どうやら基礎の基礎からやり直しているようです。世界の名門大学とは講義のレベルが全く違う。海外から優秀留学生来なくなるよ、高校の復習してたら。早稲田政経も今や6割が無試験入学組。大学レベルの講義をしたらついていけない人が多数いるということ。
お隣韓国では大学に入るために共通テスト、スヌンをほぼ全ての進学希望者が受ける。中国では同じくガオガオを受ける。世界で競争力を保つために、先進国であり続けるために、どの国もものすごい同世代間の競争を行なって、人材レベルの全体底上げを図っている。
私立トップと言われる早稲田の看板学部が無試験組6割じゃ看板でも何でも無いよね。今も7割の一般入学率を誇っている社学に看板を譲るべきだ。大学入って高校2年の微積分からゆるゆるやってる間に、韓国や中国では最優秀層ははるか先の勉強をしている。日本がかつて世界頂点だからに立てたのは、苛烈な受験戦争が最高の人材を育てたから。ノーベル賞多数、日本メーカーの世界席巻。今のゆとり入学のままでは日本総沈没です。
電卓持ち込み可とそうでないものと、2種類ありますね。
高校課程の数学は、日本の方がハイレベルです。
偏差値60以上の中高一貫校に入れた高校生なら、満点目指せると思います。文系のわが子も満点取れました。
》実は韓国の大学受験の方法は大きく二つに分かれています。その一つがスヌンの成績が重視されるチョンシ(정시:定時)と呼ばれるもの、そしてもう一つが内申点や推薦書などが重視されるスシ(随時)です。
実はこのスシ(随時)で合格を勝ち取る学生の割合の方がかなり高く、全体の8割にもなるのです。
(『スヌンが済んでも終わらない!韓国の大学受験制度~スシ수시とチョンシ정시』True Vine BY HANNA · 公開済み 2018年11月23日 · 更新済み 2019年11月28日より抜粋)
駿台模試 高校偏差値 男子
72 筑波大駒場
71 灘
69 開成
67 渋谷幕張 慶應志木 東大寺学園
66 筑波大附
65 早大本庄学院 早大学院 早稲田実業 慶應義塾 久留米大附設
64 東京学芸大附 大阪星光学院 ラ・サール
63 市川 西大和学園 ※日比谷
62 愛光 広島大福山 ※都立西 北野