在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶附属に入れておけば良かったと思うことはありませんか?
中学受験や高校受験の段階で、早慶附属の80%偏差値は超えていたけれど、それ以上の難易度の進学校へ進まれたケース限定でお願いします。
中学や高校でのお子さんの成績や様子を見て気を揉んだり凹んだりして、早めに早慶附属に入れてしまえば良かったと思うことはありませんか?
結果的に早慶大進学となるなら、中学(高校)から附属の方が良かったと思うことはないでしょうか?
諸条件というのは大学が研究や教育領域で競争する上での諸条件の話。
入学試験の制度と統一って学歴厨がマウントするぐらい意味しかない。こんなことに固執するのはくだらない発想。
そんなもので競争なんて他国の優秀な大学に笑われる。
国立大学側だってそんな発想持っていない。むしろ上位は独自入試方式を強めたいと思っている。だから他の方式の入試方式のウエイトが高まる。
> 慶應の塾長は、国立大学と私学との諸条件を実質的に公平にしろと言っているに過ぎまい。
設置者も沿革も異なるのに、国立大学と私立大学の諸条件を同じにしなければならない必要性がわからない。しかも、成果を出している側を出していない側に合わせるのは全体の質の低下を招くだけ。成果を出している側が優遇され、出してない側が差別的な扱いを受けるのはどの世界でも同じ。だから、私立大学は学費を上げて、国立大学と同等の成果を出せるようにするのが先だよ。
>安宅慶應教授 曰く、「大卒者の8割は、リテラシーレベルの素養が必要」と。
そのDSリテラシーレベル修了率は、
(教育学部)
国立大は、80%以上
早稲田は、12%
優秀な人材育成に必要なのは『地方貢献大学』を含めた国立大学なので、授業料を上げるどころか国立大学は無料にしてもいい。
全大学生の80%を占める私学学生に対して、あまりに不当な在り方(憲法の平等法理に違背する疑いあり)だと思わぬかね。それでいて、卒業後には優遇されてきた国立大出身者らと同じく公租公課を負うなど、噴飯ものだ。私学学生らは、怒りの声を上げるべきである。
自分で選んで私大に入った学生がそんな声を上げたら馬鹿にされるだけ。なぜわからないかな?
>自分で選んで私大に入った学生がそんな声を上げたら馬鹿にされるだけ。なぜわからないかな?
まったく、分からないね。それが地方の国立大学でのdefault?
呆れたものだ。そんな体たらくだから、社会的に活躍する人材の輩出に乏しいのではあるまいか。
むしろ、自ら主体的に選択したからこそ、問題意識を抱き、その解決に努めようとするのではないか。そうした早稲田の学生文化の伝統を、私は心から誇りに思う。