在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶附属に入れておけば良かったと思うことはありませんか?
中学受験や高校受験の段階で、早慶附属の80%偏差値は超えていたけれど、それ以上の難易度の進学校へ進まれたケース限定でお願いします。
中学や高校でのお子さんの成績や様子を見て気を揉んだり凹んだりして、早めに早慶附属に入れてしまえば良かったと思うことはありませんか?
結果的に早慶大進学となるなら、中学(高校)から附属の方が良かったと思うことはないでしょうか?
>私立大学と国立大学でかかる費用はすでに公開されている。あとは自分の努力と選択だけ。これのどこが不平等なのか全く理解できない。
自分は国立しか行けないと言われたから必死に頑張った。自ら私立を選んでおいてこの言い草は100%理解されないだろうね。だったら勉強しろよとかで終わり。
> 国公立大と私学とは、法的にまったく対等・平等である。
君はほんとに甘ちゃんだね。男女平等だって日本国憲法が施行されてから70年以上経つのにこんな状況だよ。法に記載されたからって、社会通念や人の価値観は簡単には変わらないんだよ。過去の女性たちが死に物狂いで実績を作ってきたから、少しずつ責任のある職位に登用されるようになってきた。
私立大学はたいした研究成果を出してないのに、国立大学と諸条件を同じにしろとは厚かましいしもほどがある。実績を作ってから言ってこいと門前払いされるのがおちだな。
> 国費からの支援が学生一人当たり10倍も異なるのは、いかなる理由によるものか。
ちなみにこれどうやって算出したの?まさか運営交付金の合計、私学助成金の合計を、それぞれ国立大学の学生総数、私立大学の学生総数で割ってないよな。
2025年春から早稲田摂陵高校から早稲田大阪高校になり、早稲田大学への推薦枠が39から74とほぼ倍増します。(早稲田佐賀の推薦枠も増えるらしい)
政治経済6枠、法学部6枠、理工3学部計17枠など。
東京からかなり入学者が増えると予想します。佐賀は既に首都圏からの入学者がかなり多いと聞きますので。